世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


女首富张茵谈创业 曾遭黑社会恐吓

2006-10-13 09:12   

摘要:“东莞市荣誉市民”、旅美华人、东莞麻涌玖龙纸业有限公司董事长张茵在昨天揭晓的《观澜湖二00六胡润百富榜》上成为中国第一位女首富,也是世界上最富有的女白手起家者,财富二百七十亿元人民币。

    世界创业实验室( http://elab.icxo.com ) 报道:“东莞市荣誉市民”、旅美华人、东莞麻涌玖龙纸业有限公司董事长张茵在昨天揭晓的《观澜湖二00六胡润百富榜》上成为中国第一位女首富,也是世界上最富有的女白手起家者,财富二百七十亿元人民币。

   
张茵出生在黑龙江,她通过废纸回收再生产问鼎首富。“纸”是中国最为古老的四大发明之一,最传统的行业造就最富有的女性,是对今年百富榜最佳的注释。

    一九八五年,二十七岁的张茵放弃了国内优厚的工薪和住房,仅带了三万元人民币到香港闯荡。

    自从张茵在香港入了行,就坚持品质第一,改变往纸浆里面掺水的做法。结果触犯了同行的利益,被认为是违反了“行规”,并因此接到黑社会的恐吓电话。就连合伙人也欺骗她,偷偷往里面掺水,但她没有退缩也没有害怕。最后因为她的豪爽、公道,收废纸的那些人都愿意跟她做生意,愿意把收来的废纸卖给她。她也经常去看望他们,力所能及地帮助他们。尽管张茵的广东话讲得不太好,可这些人都愿意向她诉说心里话。

    然而香港的废纸资源不能使张茵实现“废纸大王”梦。于是一九九0年二月,张茵到了美国,开始了新的创业。

    如果说张茵在香港的创业是靠勤奋和勇气获得成功的话,那么到美国后更多的是靠智慧和多年累积的专业知识。十年里,张茵建立的美国中南有限公司先后在美建起了七家打包厂和运输企业。

    十年前,张茵想做全美废纸回收出口大王,这一愿望很快实现了。十年后,她又有了新的梦想,那就是在中国实现年产包装纸一百万吨,成为中国牛卡纸大王。早在做废纸贸易时,为了弥补国内造纸原料短缺现象,张茵和丈夫就把重点放在供应中国废纸市场上,并很快打开了销路,最终占领了中国百分之七十以上的再生纸原料市场。

    一九八七年,张茵开始在中国选择投资合作伙伴,第一站是她的祖籍东北。张茵和辽宁营口造纸厂合资,并很快获得了成功。随后,她又与武汉东风造纸厂、河北唐山造纸厂进行合资,使投资规模进一步扩大。

    一九八八年是张茵事业上的又一个里程碑,这一年她在广东东莞建立了自己的独资工厂——东莞中南纸业有限公司,该企业主要生产生活用纸,产品遍及全国各地,其中“BB宝”儿童尿布在一九九七年全国同类产品评比中获得第一名。

    一九九六年,中国的高档包装纸出现了供不应求的局面,尤其高级牛卡纸,几乎全部从国外进口。张茵及时抓住了这一历史性机遇,决定建立东莞玖龙纸业有限公司,主要生产高档牛卡纸。她投资一点一亿美元,于一九九六年十二月开始了一期工程的建设。一九九九年七月,张茵继续注资一点一亿美元,进行二期工程扩建,同时还准备在今年继续注资一亿多美元,进行三期工程扩建,届时东莞纸业的生产规模将超过一百万吨,成为世界上可数的巨型包装用纸生产成员之一。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“女首富张茵谈创业 曾遭黑社会恐吓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 农家女西域打拼成亿万富翁
 一个快乐女人的网上赚钱传奇
 用左手做生意造就了百万富姐
 一个小女子的网商创业故事
 女招待创业成亿万富翁
 饰品女王赚钱经:本钱几十元
邮件订阅: