世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


饰品女王赚钱经:本钱几十元

2006-10-12 11:06   

摘要:当周晓光用电视广告的形式广泛征集选民建议时,连熟悉周晓光的人也认为有全国人大代表身份的企业家在“哗众取宠”。这种不太恭敬的评价也许言过其实,一时间,周晓光成为议论纷纷的焦点人物。
[1] [2] 下一页

    世界创业实验室( http://elab.icxo.com ) 报道:当周晓光用电视广告的形式广泛征集选民建议时,连熟悉周晓光的人也认为有全国人大代表身份的企业家在“哗众取宠”。这种不太恭敬的评价也许言过其实,一时间,周晓光成为议论纷纷的焦点人物。

    周晓光也承认“没想到这件事会这么轰动”。事实上,周晓光早就是义乌名人,在中国最大的小商品集散中心,她在短短二十年里,不仅完成由一个两手空空的村姑到亿万富姐的创富神话,而且她一手创办的新光公司在女人饰品制造行业享有世界声誉,也因此赢得“饰品大王”桂冠。

    初衷只为温饱周晓光回忆自己走了6个多小时的山路来到义乌火车站,平生第一次坐上火车,兴奋竟多于第一次闯世界的茫然。事隔多年,周晓光坐飞机从地球这端到那端,犹如家常便饭,回忆起当年坐火车的心情,依然激动不已。

    凭着勇气和自信,她让母亲借了几十元本钱,做起“跑码头”生意。一个女孩子出门自然比男孩子困难得多,挤火车,赶汽车,为了不耽误时间,还经常白天摆地摊做生意,晚上坐车赶路。就这样夕发朝至,走南闯北,6年之间,周晓光跑遍大半个中国。

   
周晓光说,当时她只拿着一本中国地图,沿着公路、铁路往前走,心里只有一个念头:为了5个妹妹和一个弟弟过上好生活。

    6年闯世界的结果,周晓光赚了2万元。十年炼回一桶金1985年,跑过三江六码头的周晓光嫁给了卖绣花样的东阳人虞云新。婚后,两人拿出所有积蓄,在义乌第一代小商品市场里买下一个摊位。

    在东北卖绣花样时,他们看到东北女子喜欢戴花花绿绿的头饰,周晓光凭着女人的敏感及爱美天性,选定经营饰品。于是,丈夫到广东进货,她在义乌练摊。几年下来,他们在义乌最好的住宅小区买下新房,在市中心朝阳门买下了店铺,事实证明周晓光的眼光很准,没过多久,朝阳门成为义乌市中心的商业黄金地段。

    出来闯世界时想要的几乎都实现了,孩子也出生了,似乎该停下来歇歇了。周晓光好强的性格却丝毫没有改变。

    1995年7月,夫妻俩毅然拿出700万元投资办饰品厂,义乌大地上从此有了一个闻名全国的饰品生产基地。周晓光有了自己的实业。每天开发100款。

    1995年到1998年,新光饰品厂以连续翻番的速度发展,并在全国建立了自己的产品销售网络,一举成为国内饰品行业的龙头企业。

    由于是行业“王中王”,新光每天要开发100余款新产品,跟随的企业自然多,这并没有让周晓光感到满足。她认为,别人跟得快,我才跑得更快。

    周晓光的大度是出了名的:每次出国参展回来,周晓光都要把自己看到的、听到的甚至学到的毫无保留地告诉同行。“独木难成林。”周晓光这样说。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“饰品女王赚钱经:本钱几十元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 农家女西域打拼成亿万富翁
 一个快乐女人的网上赚钱传奇
 用左手做生意造就了百万富姐
 一个小女子的网商创业故事
 女招待创业成亿万富翁
 与球王贝利共进晚餐的女孩创业经
邮件订阅: