世界创业实验室 > 创业指南 > 创业测试  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


你在人生舞台上是哪种演员

2006-10-11 11:45   

摘要:
[1] [2] 下一页

    世界创业实验室( http://elab.icxo.com ) 报道:社会是一个大舞台,每个人的人生都是一台戏,每个人都是终生演员。不过演人生戏与演舞台戏不同的是,没有戏里戏外之分,演员永远卸不了妆退不了场,必须永远演下去。演人生的戏与演舞台戏一样,分为演技派演员和本色演员。多数演技派演员逢场作戏,在各种社会场合应付自如,虽然自己常常感觉很累,但给外人的感觉是能力很强,很成功。大多数本色演员表演水平远不如演技派演员,他们在哪里都演同样角色,所以演得不累,演得也很好,但获得大成功的机会较少,不过聪明的本色演员常常更看重自我评价,并不与别人比,所以他们活得充实而自然,在自己岗位上也总能干得比较成功。在两大类人生演员中,都有不聪明的,他们既不成功,活得又很累。不聪明的演技派演员本来不具备演技派演员的天赋,却偏偏要做演技派演员,于是表演得很蹩脚,不被社会承认,自己也感觉很失败。这类人一般都不服输,他们会不断努力,其中很少一部分人最后会获得成功,但大多数人一生都是失败者。不聪明的本色演员过于看重别人的评价,对成功的期望值过高,尤其对演技派演员的成功很不服气,怨天尤人,心情总是不好。


   
不同的社会环境,成就不同类型的人。因为在不同的社会环境下,对成功的衡量标准不同。美国是一个张扬个性的社会,在那里,不论做什么工作,只要做到最好,都能得到社会的承认,都被认为是成功的。因此,在美国本色演员成功的机会更多一些。中国在改革开放前,是一个提倡集体主义的社会,讲究三百六十行行行出状元,那时把所有演员都当做演技派演员,要求按照分配的角色把它表演好,如果分配你的角色适合你的性格特点,你成功的机会就会比较多,如果分配你的角色不适合你的性格特点,而你又是一个本色演员,不善于适应不同角色,你就较难把工作做好。但由于分配工作也常常会考虑本人的条件,所以那时本色演员成功的机会更多一些。中国在目前的环境下,正处在由提倡集体主义的社会向张扬个性的社会转化的过程中,但中国历史上学而优则仕的官本位思想还在深深地影响着社会的成功标准,使绝大多数人热衷于进入官场,即使进不了官场也要争取成为管人的人,那些一辈子做事的人往往被认为是不成功的人,特别是工人,哪怕是高级技工,甚至是全国顶尖的技工,在社会层级上也仍然被列为工人,与干部是不能相提并论的。在这种环境下,演技派演员获得“成功”的机会要远远多于本色演员,于是,大批本属于本色演员的人也要硬充演技派演员,大批本可以在自己擅长的领域发挥重要作用的优秀本色演员被环境所迫,只能在自己并不擅长也根本没兴趣的领域参与竞争,去扮演一些蹩脚的社会角色,大大阻碍了社会的进步。

    关于人生如同演戏的比喻,很多人难以理解,特别是对在现实生活舞台上具有演技派才能的演员不理解。看到一些人在不同场合有不同表现,就认为这些人是骗子,可能有时确是骗子,但有时却是一种误解。俗话说:“入乡随俗”,“到什么山上唱什么歌”,就是说人要能适应不同环境,根据环境调整自己。用到不同职业上也同样,在不同的位置上要说不同的话,否则就是没有进入角色,也不可能把工作做好。如果一个人说话不看自己的身份、不看场合,怎么想就怎么说,真实倒是真实了,别人一定会说他是二百五。用美国前总统里根的例子来说明这个道理最恰当不过了。里根曾经是演员出身,外界很多人不相信他具有领导才能。而恰恰由于曾经当过演员的缘故,里根在总统的位置上能表演得恰如其分,不仅使美国经济度过了滞涨的困难期,还赢得了总统连任。我们不排除里根具有杰出的领导才能,但值得注意的是,他的演员才能在他的总统生涯中发挥了重要作用。事实上,绝大多数优秀的政治家和优秀的企业家除了具有杰出的管理才能和高超的领导艺术外,都具有很好的表演才能,甚至可以说表演才能是管理才能和领导艺术的重要内容。正因为如此,有些生活中很邋遢的人工作中却很干练,有些对家人脾气暴躁的人对同事却有很强的亲和力,而有些在家中很和蔼的人在单位却非常严肃,有些在家中很懒惰的人对工作却十分努力认真。这些人中有的在家中是本色演员,到外面又成了演技派演员;有的在家中是演技派演员,到外面又成了本色演员;有的在家里在外面都是演技派演员,这种情况与不同环境对人扮演角色的要求不同有关。了解这一点对我们认识人生很具有启示意义,不要对人求全责备。但社会对每个人在人生舞台上的表演还是有约束的,特别是对领导干部的约束更强,不允许他们在任何情况下扮演反面角色。要求人们在不同场合、不同职业、对待不同人,要采取不同的工作方式,要运用不同的语言,目的都是取得更好的社会效果。如果一个人在社会上一会儿是正面人物,一会儿又成了反面人物,最终一定会遭到社会的唾弃。

    除了个人性格类型和生活环境不同对人生有不同的影响外,个人的人生态度不同也对人生有重要影响。我将对人生的态度分为以下几种类型:游戏型、搏弈型、战争型、戏剧型、兴趣型、服从型、平凡型。下面试分析之。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“你在人生舞台上是哪种演员”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 职业测试:应对职场动荡的能力如何
 测试:右眼显露隐藏的人性!
 测试:你的金钱观可靠吗?
 从找朋友看你的投资天赋
 测试:你属于哪一类创业者
 从睡姿看你是否能成为有钱人
邮件订阅: