世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


网上摆瓜摊 两月收入20万

2006-10-09 14:13   

摘要:利用现代科技成果发展传统农业是建设新农村的重要方向,网络等科技手段在农业生产中的应用可以转化为农业的巨大生产力。农业的科技化是建设社会主义新农村的重要任务之一。
[1] [2] [3] 下一页

    世界创业实验室( http://elab.icxo.com ) 报道:科技兴农型新农村

    利用现代科技成果发展传统农业是建设新农村的重要方向,网络等科技手段在农业生产中的应用可以转化为农业的巨大生产力。农业的科技化是建设社会主义新农村的重要任务之一。

    西黄垡村概况

    西黄垡村紧邻京开高速公路,现有农户283户,耕地2500亩。全村主要以从事种植、养殖及服务业为主。几年来,西黄垡村充分利用交通、区位和资源优势,通过发展设施农业、实施多种经营,使农村经济得到较快发展。该村连续三年被评为“全国文明村”,现在每年到西黄垡村参观调研的团体有150多批、7000多人次。

    她卖瓜,不用拉着西瓜满街叫卖,只在网上“吆喝”。

    这一“吆喝”不要紧,她足不出村,在不到两个月的西瓜销售期,家里的西瓜不仅销售一空,且卖了个前所未有的好价钱:入账20万!

    她叫曹得梅,大兴区榆垡镇西黄垡村瓜农。她带动全村人在网上卖瓜,使西黄垡村出现了前所未有的新气象:往年是拉着西瓜出村卖,卖得烦恼又繁忙;今年是货车进村来,卖主买主都欢畅。

    半夜三更卖瓜忙

    9月27日,西黄垡村。朱红大门、木质窗框……一座座典雅气派的仿古宅院,错落有致。其中一座就是曹得梅的家。

    曹得梅,高中毕业,算是村里的“文化人”。在村里,她不算种瓜“把势”,只有5年的种瓜历史。但她与所有瓜农一样,都有许多辛酸的卖瓜记忆。

    “不容易呀!前几年我们卖瓜,每天凌晨两三点,就是再累再困也要从床上爬起来,开着装满西瓜的汽车把瓜拉到新发地、沙窝等批发市场,天亮之前必须把货发完。”曹得梅说,那时把瓜拉到市场,干等着顾客上门,还必须在市场里转悠几圈,了解一下当天的瓜市行情,再根据瓜的质量定自己的瓜价。

    卖瓜就是卖运气

    “真的,几年前卖瓜就是碰运气!”曹得梅说,总有运气不好的时候。一路颠簸着把瓜拉到市场后,有时候卖不了,只好把瓜再拉回去,这样往返两三趟是经常的事情,最后只好把瓜贱卖。

    碰上这种运气不好的时候,瓜农的一番辛劳只是换来了“三赔”:赔油钱、赔摊位费、赔管理费。更让人心疼的是,往返两三趟,好瓜也颠坏了,只能忍痛扔掉!

    常被瓜贩子忽悠

    和曹得梅一样,村民王凤兰以前卖瓜也遇到过不少难题。西黄垡村种瓜采用了不少新技术,多层覆盖是其中一种。这种技术虽然能使西瓜早上市10多天,但这也给村民带来了难题。

    “每年到这个时候都比较怵,”王凤兰说,
“不了解市场到底是个什么价,虽然收成很好,可是我们庄稼人成天待在地里,不了解外面的情况,就怕遇上那些狡猾的瓜贩子。让他们给‘忽悠’了,收成再好也卖不上价啊。”

   初学电脑感觉费时间

    没想到,这种传统的卖瓜方式,这么快就结束了。

    “其实在今年以前,我还是个电脑盲,仅会打字而已!”曹得梅说,“以前通过电视,了解一些网上销售的知识,但总觉得那是离自己很遥远的事情,只有大老板做大生意时才通过网络。”
elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“网上摆瓜摊 两月收入20万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 4大技巧助你建立自己的客户网
 最适合网上销售的几类商品
 王微:网上“土豆”是这样的
 三个大学生的网上练摊创业史
 300万做网站 转手卖了1500万
 8年电子商务造就100万个千万富翁
邮件订阅: