世界创业实验室 > 创业项目 > 5-10万元创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


10万元速记服务公司前景看好

2006-10-08 09:04   

摘要:随着国内市场经济的不断深化,越来越多的场合开始依赖于电脑速记,会议、审判、网站访谈等均需要及时地进行文字记录、处理。据不完全统计,全国每天各类会议达上万场,如果其中的30%有速记需求,就会是一个非常巨大的市常经济的发展呼唤专业的速记服务。
[1] [2] 下一页

    世界创业实验室( http://elab.icxo.com ) 报道:随着国内市场经济的不断深化,越来越多的场合开始依赖于电脑速记,会议、审判、网站访谈等均需要及时地进行文字记录、处理。据不完全统计,全国每天各类会议达上万场,如果其中的30%有速记需求,就会是一个非常巨大的市常经济的发展呼唤专业的速记服务。

    在国外,速记经历了手写速记——机械速记——电脑速记的过程,速记市场化已有几十年的历史。拿美国为例,美国以前每个州、每个城市都有“抄写所”,这些抄写所专门为政府部门提供专门的速记服务,他们上到总统,下到各州州长,都有专门的速记人员。到了后来,一些供职于政府部门的速记人才看到速记服务市场潜力巨大,于是纷纷自立门户,成立了专门做会议记录的会议服务公司。由于市场需求大、服务专业化,很多会议公司都经营得不错,里面的速记人才的收入也倍增,很多人更进入“金领阶层”。

    中国的速记业没有经过机械速记的阶段。以前由于市场需求不大、从业人员稀少,就算有一些公司有这种需求,一般只能从法院等机构找来一些记录员“客串”,因为市场上很难找到这样的公司、人手。国内的速记业真正进入市场,应在上世纪九十年代后期,随着跨国知名企业的入驻,国内一些大中型城市的商业活动空前频繁,这些商业活动的信息需要第一时间、准确地向外界传送,而这些信息的记录需要高水准、专业的速记人才。于是,在北京一些以前从事过同速记有关工作的人,开始三五人凑在一起,专门从事速记服务,形成最原始的作坊式小公司。到了后来,“亚伟中文速录机”问世后。速记公司才开始为人所知,并得到一定程度的发展。据统计,北京目前正式登记的速记公司有二十多家、上海有十几家、深圳有三家。

    国内速记公司很多是双线经营的,即既为外面的客户提供速记服务,又向业界人士提供速记培训。也许你会以为他们双线经营是为了带来更多的利润,其实不然,他们这种既当运动员又当教练员的举措,完全是不得已而为之。据了解,国内的速记公司,大都不是苦于无“市潮,而是苦于无“人手”。由于市场是在完全不自觉的情况下形成,需求市场的一下子壮大和服务市场的长期人才真空形成巨大供求缺口,很多速记公司知道从市场上找人才是不现实的,于是,它们一方面不断接业务,一方面又必须向外培训招生。这种培训的目的是能培养出一些自己公司适用的人才,但不是将培训当成另一种创收手段。

    投资风险:

    市场瓶颈应是国内速记公司的一大“心脖。市场作坊式公司不少。这些公司运营成本少、经营形式灵活,为了避开正规速记公司的正面竞争,他们大都会采劝价格战”。这给这个行业带来巨大压力,这些公司还经常会采用不正当的手段,私下底向专业速记公司“偷”人才。这种“人才借用”是一种不正当的市场竞争,是市场无序的表现,对于有实力的公司,是不公平的。

    另外,行业协会缺乏约束力、没有完善的人才认证体系等都是国内速记公司一块又一块的“心脖,也是阻止国内速记公司迅速发展的瓶颈。

    市场预测:

    速记服务行业前景被看好。虽然目前国内的速记服务公司“心脖不少,但其前景还是被大多数人所看好。

    首先,市场需求大;随着国内市场经济的不断深化,越来越多的场合开始依赖电脑速记,会议、审判、网站访谈等均需要及时地进行文字记录、处理。据不完全统计,全国每天各类会议达上万场,如果其中的30%有速记需求,那么,你可以想象这些会议服务公司的市场前景会多么的乐观,那些速记员会多么的抢手。而且,这个市场需求还会随着经济的发展而变得越来越大、越来越广。据北京、上海一些速记服务公司的负责人透露,目前国内的速记服务公司的业务,基本上都是人家“自找上门”,他们基本没有什么市场营销策略,都是靠“口碑”吃饭。国内最早从事速记服务的北京晓军办公设备有限公司副总经理唐可为告诉记者,在没有进行市场开发的情况下,北京已有几家速记公司的年营业额超过500万元。可见速记的市场需求及潜力有多大。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“10万元速记服务公司前景看好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 开一家男士健康会馆
 6万元开家拼图店
 5-10万元创业项目精心挑选
 10万元开家婴儿用品超市
 6万元开家电影海报馆
 3万元开家
邮件订阅: