世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


靠一只鸭子打天下的女强人

2006-10-04 10:52   

摘要:社会的转型时期,市场商机数不胜数,“煌上煌”的故事说明,即使在鸭子这种看似不起眼的东西上做文章,只要找准市场的空白点,将其做大做强,也完全可以成就一番大事业。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

    由此,徐桂芬迈出了创业的第一步,她身揣几千元钱从小生意做起。“那时什么生意能赚钱我都会去做。”徐桂芬回忆起创业之初的情景仍历历在目,“最早做的是加工肉皮的生意。我每天天没亮就到市场上收购肉皮,运回家后用开水煮,再刮去油脂,用冷水浸泡后晾晒。记得那是在寒冬腊月,水特别冷,手泡在刺骨的冷水里疼得钻心,10根手指冻得像胡萝卜样粗……以后我又加工香肠、绞馅子肉、卖拆骨肉。”

    创业必须吃苦,但多动脑筋才能将生意做大,徐桂芬开始思考有什么商机可以将生意扩大。徐桂芬在食品公司呆了多年,对食品市场非常熟悉,于是她从南昌市的菜市场入手做了一番调查。

    “我发现,不少菜市场内都有卤菜店,买卤菜的人也较多,但偌大的南昌市竟没有一家本地人开的卤菜店。”徐桂芬说,“当时南昌的卤菜生意主要由温州人和潮州人垄断。温州人加工制作的卤菜品种比较丰富,但美中不足的是较清淡;而潮州人的卤菜大多是一些海产品和卤鹅,品种显得单一。我想,如果集这两家之长,去两家之短,制做适合南昌人口味的卤菜食品肯定受欢迎。”

    酱鸭“生”金蛋

    1993年2月,徐桂芬在绳金塔附近创办了南昌煌上煌烤禽社,烤禽社面积不过二三十平方米,员工也只有两三人。“烤禽社刚开业时,由于资金雹店面孝人员少,我既当经理又当员工,推着三轮车进货、在店里销售熟食,什么脏活累活都做过。”徐桂芬回忆说。

    徐桂芬做的卤菜口味符合南昌人嗜辣的习惯,因此在开张的近半年时间里烤禽社生意一直不错。那时南昌的卤菜店已有很多家,相互之间的竞争也十分激烈,在煌上煌烤禽社附近就开了好几家卤菜店。徐桂芬意识到,自己的店应该推出独家的拳头产品才能吸引更多的顾客,才能在竞争中取胜。1993年夏,徐桂芬远赴浙江、广东等地,登门求教技术精湛的卤菜师傅和技术名家,请他们传授配料秘方和烹调技法。回到南昌后,她作出一个选择—把酱鸭作为煌上煌烤禽社的主打产品。

    让徐桂芬始料不及的是,这只小小的酱鸭竟最终让“煌上煌”坐上了南昌乃至江西熟食品牌的“头把交椅”,成就了煌上煌烤禽社的成功。

    谈起酱鸭的历史,徐桂芬劲头十足。“不要以为一只酱鸭很容易制作,当年我为做出这只酱鸭,进行了数百次实验。”徐桂芬说,“一只酱鸭要加入30多种中药,经过几十道工序、约20个小时才能制成。” elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“靠一只鸭子打天下的女强人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 农家女西域打拼成亿万富翁
 女招待创业成亿万富翁
 美女老板的创业关键词
 农家女:和肯德基一起起舞
 漂亮mm迅速果断月赚1万
 美丽女人非传奇的创业故事
邮件订阅: