世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


美女老板的创业关键词

2006-10-04 10:51   

摘要:但华香容貌并不是十分艳丽的类型,不过皮肤光洁,闪烁着青春的光泽。她一开口,你也不会马上觉得她是伶牙俐齿的,不过很快就能感觉到她的机敏和善于沟通。
[1] [2] [3] 下一页

    人物档案:但华香,出生于湖北,年仅二十五六,2001年成为美商网的中国区市场部经理,2002年“愚人节”创业,成立脑盟企业快乐高尔夫,以高尔夫为载体,组织主要面向高端女性的营销活动及俱乐部管理。一手组建了上海第一支女子高尔夫球队,中国第一支高尔夫模特队等等。近日获得中国妇女报等主办的“2005中国经济女性年度突出成就人物奖”,是获奖者中年龄最小的一位。

    一次偶然的机会,参加了快乐高尔夫组织的活动,也是第一次听到但华香的名字。在活动间隙,偶然地拿起她们的一份活动流程文件浏览,每一个细节都设计得细致而清晰,考虑周详,由此对这位娇小的年轻女老板产生了敬意。

    但华香容貌并不是十分艳丽的类型,不过皮肤光洁,闪烁着青春的光泽。她一开口,你也不会马上觉得她是伶牙俐齿的,不过很快就能感觉到她的机敏和善于沟通。

    虽然回首创业路,与别人一样充满艰辛,她总是微笑着,有着与年龄不相称的豁达平和。

    面对艰难,坚忍

    “我不主张女孩子创业,尤其是那么年轻的时候。我是上了贼船下不来了,如果我有个妹妹,肯定不让她去创业,压力太大了,对身心不利。”一上来,但华香就这么开场。

    当初之所以“上了贼船”,部分原因是在美商网的工作经历,让她以为经商就是那么回事,不太难。因为喜欢高尔夫,就做了,大不了亏掉几十万元钱,反正年轻,还输得起。

    现在已经很少有人知道美商网了,当年它曾经风光一时,开电子商务先河。2001年10月,但华香成功斡旋,使公司新任总裁受邀请作为亚太工商界企业领导人之一正式参加APEC会议。和网络泡沫时代的通行模式一样,美商网烧完了钱,消失了。这给了但华香一个教训:要细水长流,要坚忍顽强。

    创业的艰难,不堪回首,有段时间,手被刀割流血了都不觉得痛,都麻木了,打开水龙头用水冲一下。以前,她也是个会尖叫的小女孩。

    最近看了李连杰主演的电影《霍元甲》,霍元甲说的一句话特别能引起她的共鸣,大意是:站在擂台上,其他人都在看热闹,你的生死跟他们没关系,但是你自己不是生就是死。但华香说,创业也是如此,员工、伙伴、客户等等,都是看热闹的,但对你来说,只有生或是死,不是成功就是失败。上了擂台就得冲,没有守势。在上海这样高手充斥的商业格局中,更是不可能不死不活地挨着。商业场上不分年龄性别,打不赢就下台,没有人可怜你。

    内心的力量支持这个小女子一路走过来。初创时期,公司在一个项目上损失了几十万元,许多员工打退堂鼓。那天晚上,她一个人在公司工作到凌晨2点,重新做了一个项目方案,并打印好放在每个员工的案头,附上一张小纸条,上面写着:我不喜欢在阴影里滞留太久。明天又是新的一天,我们一切从头开始。

    曾经不知道有多少人跟她彻夜长谈,劝她放弃,她说,按我的性子是不可能不做的,这样子你痛苦我也很痛苦,还不如给我点实用的建议呢。她说:只要我还能站起来,就不言放弃。大部分人怕死,只能做观众。而她应对了挑战之后,认识到自己能够承担更大的责任。从以前的打工身份变成投资人加管理者,高尔夫营销又是一个新的领域,不仅但华香没做过,也没有什么老师。但还是被她闯出了一条路,短短几年,已经打开了一定的局面。一起起步创业的人,很多男孩子都关张了,给人家打工,但华香还在那里。

    永远保持微笑

    也许这样一个喜欢挑战的女孩,会让人想象成工于心计、富有攻击性的样子。其实不是这样,但华香脸上总是挂着真诚的微笑,她招聘员工也专挑会微笑的,喜欢笑起来眼睛有光彩的女孩。

    发自内心的微笑,是心态和心胸。她说,创业最大的收获是良好的心态,不生气不发怒,能够很平和地对待挫折。周围人觉得你性格好,和你在一起感觉舒服,你的人缘就会好,做事也会事半功倍。如果不断施加压力,合作不会愉快。矛盾中可以体现人的真实性格,吵架就是矛盾冲突的一种极端反映,能够凭借修养,把剑拔弩张的形势化解的人,大家会尊敬你。

    眼界决定心胸,但华香喜欢到世界各国去走走,和各种不同的人接触,很过瘾。

    平和与积极争取并不矛盾,而是有条不紊,用更加成熟的方式去做。有计划有节奏感,这对身为领导者的人非常重要,领导者心里定,才能给员工安全感。

    年轻女孩能有这样的认识,实属难得。一问,但华香是信佛的,记者暗自感叹:果然,现在社会上一般的20多岁年轻人是很难有这份宽平之心的,尤其还是一个企业家。她说,她妈妈就是一个很善的人,常把自己的东西拿出来给别人用,脾气非常好,从来不生气,不会和人发生冲突。在她看来,靠争吵去争到那一点点利益又怎么样呢,还影响身体健康,人缘也淡了。这是情绪成本,女人尤其容易情绪波动,必须学会把情绪成本控制到很低,让自己的身体少受伤害。年轻女孩子,要有定性和悟性,给人可靠、牢靠的感觉,事业和感情方面都是如此,谁也不喜欢和朝三暮四的女孩在一起,哪怕她有多漂亮。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“美女老板的创业关键词 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 农家女西域打拼成亿万富翁
 女招待创业成亿万富翁
 十个月:从小白领到小老板
 最新中国10大女富豪(图片)
 干花制作工艺品让她发大财
 辣妹子炒田螺狂赚4.8个亿
邮件订阅: