世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


美丽女人非传奇的创业故事

2006-08-18 09:25   

摘要:听杨劲讲自己创业的故事,似乎有些平淡,不如期待中的那么曲折精彩,因为,按照常人的思维,一位女性打拼天下,应该伴随很多艰辛、泪水,回首起来,也颇多感慨,饱尝欲说还休的无奈,何况是在鱼龙混杂的家装行业。但杨劲没有,可以说是一路平坦走到今天,领衔着全国最大的家装企业——东易日盛装饰有限责任公司。
[1] [2] 下一页

    世界创业实验室( http://elab.icxo.com ) 报道:

     坐在办公室接受采访的杨劲,思路清晰,对答如流,但绝无女强人那种咄咄逼人的气势,显得从容随和,生动而婉约,让你禁不住产生一种错觉,这样一位清丽貌美的女性,理应活跃在众所注目的舞台,而不应该驰骋在整天跟设计、材料、工地打交道的家装行业。的确,杨劲喜欢舞蹈,也曾在心爱的舞台上挥洒过自己的翩翩舞姿,如果说辉煌的舞台锻造了杨劲柔美娇好的身段,那么从事家装行业则让杨劲过人的智慧得以全面施展,使她在更大的一方舞台,展示一位成功女性丰富的内涵。
 
    听杨劲讲自己创业的故事,似乎有些平淡,不如期待中的那么曲折精彩,因为,按照常人的思维,一位女性打拼天下,应该伴随很多艰辛、泪水,回首起来,也颇多感慨,饱尝欲说还休的无奈,何况是在鱼龙混杂的家装行业。但杨劲没有,可以说是一路平坦走到今天,领衔着全国最大的家装企业——东易日盛装饰有限责任公司。
 
     用杨劲自己的话说,她的企业不是一夜成名,是慢热起来的,而这种热度不是靠广告“烘”出来的,是靠理念焐出来的,是七年之功锻造出来的。今年5月,东易日盛被中国连锁经营协会授予“2003年度中国优秀特许品牌”,与肯德基、全聚德等世界知名品牌并列该奖项十强,该奖项是从1799个行业企业里选出,也是装饰行业惟一获此荣誉的企业;同时,东易日盛作为行业杰出模范代表,成为由中国装修装饰协会组织拍摄的国家标准《住宅装饰装修工程规范》惟一实录示范单位;全国首届家居装饰设计大赛惟一的一等奖、CCTV全国家居设计电视大赛“金雀奖”也被东易日盛收入囊中。东易日盛目前拥有20多家实力雄厚的直属分公司,30家特许加盟商,品牌影响力已经辐射全国各大城市,形成了东起杭州、西至成都、北跨哈尔滨、南跃武汉的产业版图。
 
     杨劲说自己的创业故事之所以显得平淡,是因为企业一直是按着设计的模式在从小到大发展,没有承受那种大起大落的失重,而她自己的经历也平淡无奇,顺顺利利地为人妻母,踏踏实实地经营企业,一切都顺理成章。
 
     事业搭档,生活伴侣
 
     学管理的杨劲和学建筑的陈辉,注定要成为黄金搭档。他们十年前相识,杨劲为此放弃了在西安市供电局稳定的工作,断然辞职来到北京,开始了她的追梦生活。最初她找了家公司打工,蜗居在一间小平房里,跟许多女孩一样,她梦想着有自己的家,“一个美好而时尚的家”。
 
     正是这个小而现实的梦想,让她和陈辉有了创建家装公司的冲动。那时,杨劲正有孕在身,但为了构筑心中的这份梦想,她还是跟陈辉一起作着筹建公司的准备,由于两个人在注册公司方面都是白纸一张,毫无经验可谈,他们不得不去多方咨询,陈辉的一个同学告诉他们现在注销公司的都排着长队,言下之意是让他们慎重行事。兜头的一瓢凉水,并没有浇灭他们的创业热情。两个人一核计,把各自姓氏边旁拆下来,作为公司名称,才有了今天声名显赫的“东易日盛”。
 
     创立东易日盛之前,杨劲并不了解装饰行业,她从本科到研究生,学的是企业管理,而陈辉的专业恰好是建筑。董事长精于技术,总裁长于管理,杨劲与陈辉两人的优势正好相得益彰,互为补充。
 
     俩人的分工是一开始就明确下来的,杨劲和陈辉发挥着各自的特长,俩人相携创业,凡有重大事情,他们商量着决定。“我一开始就不希望把公司做成夫妻档,而是一个规范运营的企业。”杨劲按专业化和规范化的方式,建立了完整的企业制度,凭借这套管理机制,东易日盛聚拢了大批的专业人才。
elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“美丽女人非传奇的创业故事 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 农家女西域打拼成亿万富翁
 女招待创业成亿万富翁
 美女老板的创业关键词
 农家女:和肯德基一起起舞
 下岗女工巧用小额贷款致富
 一个女人的三次创业
邮件订阅: