世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


留学生创业如何获得风险投资

2006-08-11 14:42   

摘要:目前在中国,风险投资还是一个卖方市场,风险投资者比较主动,具有较大的选择范围。而对于创业者来说,如果对风险投资的特点缺乏足够的了解,是无法获得投资商的青睐的。
[1] [2] 下一页

    世界创业实验室( http://elab.icxo.com ) 认为,目前在中国,风险投资还是一个卖方市场,风险投资者比较主动,具有较大的选择范围。而对于创业者来说,如果对风险投资的特点缺乏足够的了解,是无法获得投资商的青睐的。一般来说,风险投资首先是以盈利为最终目的,并要求具有高的投资回报率。例如海外风险投资商对于投资回报率要求就非常高,回报率至少要在20%到30%之间。此外,风险投资商投资企业的时间也会较短,在3-7年左右,当企业开始盈利后就会通过并购等方式来套现,实现最终获利。
 
    海外风险投资:无奈选择控股
 
    在中国,由于缺少对投资环境和中国国情的了解,诚信成为让海外风险投资商们伤神的一个问题。一般来说,为了降低风险,风险投资商在实际操作中是不控股的,股份比例一般在20%到30%左右。但是,在遭遇了团队信用缺失、损害公司利益以后,为了保护自身的利益,一些海外投资公司开始逐渐要求绝对控股或者相对控股,以期望能够在企业管理的过程中具有更多的决策权。
 
    而纵观海外投资的整体情况,他们更欢迎投资金额较大的项目。这是因为,海外风险投资企业在国内的规模相对来说较小,人力的缺乏使他们把更多的眼光和精力都放在了那些投资数额大、回报率高的企业。此外,海外投资商们还希望投资那些已经具有一定规模的企业,趋向于那些已经处于成长、扩张或者成熟阶段的企业,并要求被投资企业已经具有营业收入或开始盈利,以降低自己进入的风险。
 
    国内风险投资:投资方向有侧重
 
    相对于海外的风险投资公司或风险基金来说,国内的风险投资在选择的要求、投入的金额、进入的阶段等方面具有明显的差异。创业者在申请风险投资的过程中要明确的了解这些差异,避免时间和精力的浪费。
 
    作为一家成立并不久的国内风险投资企业,联想投资的成绩是斐然的,最出名的手笔就是投资卓越网然后把它卖给亚马逊,获得巨额回报的案例。
 
    根据了解,有相当一部分国内风险投资商也愿意投资那些规模相对较小,但具有良好发展前景的企业。以联想投资为例,他们对企业的投资金额一般在50万-600万之间。
 
    联想投资高级副总裁李家庆说,他们只会投资给那些相对具有完善模式、管理团队、有营业收入的企业,而不是投资给一个听起来很好但是没有开始实施和操作的项目。当然,由于投资规模相对要小,对于投资汇报率的要求也会有所降低。
 
    国内风险投资商一般不会控股投资企业,而是通过企业管理、分期追加资金等方式来降低投资风险。投资领域多集中在生物制药、网络、高附加值的制造类企业、已经具有相当品牌知名度的服务业、物流等领域。
 
    寻求投资为何败
 
    寻求风险投资的高难度,使很多创业者望而却步,除了因为创业规模较小,或者创业项目不成熟、发展潜力和利润率较低等原因外,还有许多其实本来可以避免的因素使得创业者们在寻求风险的过程中败北。
elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“留学生创业如何获得风险投资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业者投资宝典:巧投资你也能成富翁
 个人新创企业的融资误区
 中国风险投资差什么
 获得风险投资青睐的"三把钥匙"
 让"外脑"帮你找到适合自己的VC
 创投企业管理暂行办法配套政策将陆续出台
邮件订阅: