世界创业实验室 > 创业项目 > 5-10万元创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


不超过10万元开一家蓝印花布店

2006-07-27 14:37   

摘要:手织棉布,手染蓝花,在传统的手工艺制作中,融入具有现代感的款式,使蓝印布社的每一件作品都散发出浓浓的中国文化味道。
[1] [2] 下一页

    以一种青草生命的液汁,将飞禽走兽、花卉游鱼、人物山水等许多朴素而生动的风物印染成纯净的蓝,又把人类赖以生存的山川、土地、云霞、霜雪简化为圣洁崇高的白……这就是抒写了简洁、明快而又深邃的美学原理的蓝印花布。

    在长乐路的上海蓝蓝中国蓝印布社,我们见到了被誉为中国民间艺术一绝的蓝印花布制品。它的魅力不仅来自天然的面料、美丽的图案和精致的配饰,还有那独具匠心、丝丝入扣的设计,在同类产品中脱颖而出。自然古朴而又独具中国韵味的商品让这家蓝印布社开张十余年一直顾客盈门,名声享誉海外。

    古朴健康吸引顾客

    手织棉布,手染蓝花,在传统的手工艺制作中,融入具有现代感的款式,使蓝印布社的每一件作品都散发出浓浓的中国文化味道。兜肚、背包、椅垫、桌布、短褂、旗袍、挂图种种,或吊挂墙上或叠放柜中或齐整排列,看得人眼花缭乱,目不暇接。家中所有实用的物件,都好像一个个艺术品,给家居生活增添既古典又时尚的气氛。

    在蓝印布社,拎包、手机袋等小件价格一般都在百元以下,成衣从冬至夏、由短到长从一百多元到七八百元不等。除成品之外,还有各种图案的蓝印布料可以选购,回家依照自己的需要进行加工,价格为每米18元。

    尽管蓝印花布及其制品的价格并不是十分昂贵,但欣赏它们的却多是一些经济实力较强的顾客。前往蓝印花布购物的顾客外宾占了很大的一部分,此外就是国内文化艺术界的人士和一些白领小姐,据说,张曼玉、秦怡甚至克林顿的夫人都是蓝印布社的顾客。对于这种顾客组成,蓝印布社的董事副社长朱瑞清解释说:“外宾对此青睐有加,除了因为蓝印花布是中国特有的之外,还有十分重要的一点就是西方对复古的追求,和对环保的要求。而且蓝印花布是一种比较特殊的东西,成衣穿在有气质有文化内涵的人身上,那种端庄秀丽、高贵典雅是连丝绸都无法比拟的;如果穿在乡间耕作的农妇身上,蓝印花布就显得更土了,反差非常明显。”

    “来蓝印布社的人有很多,原因也有很多,但主要吸引他们的还是蓝印花布本身特有的一些性质,比如,棉布制成的衣服特别吸汗,在夏天的时候不会像其他衣服那样贴在身上;由于采用天然植物刮浆印染,所以棉花原有的纤维不会变形,即使很厚的蓝印衣服也不会有热的感觉;另外,染料用的植物叫蓝草,它的根可以做成板蓝根,所以蓝草染成的布对皮肤有驱蚊的保健作用。”朱瑞清补充道。崇尚天然是现代人购物的准则,难怪对“土生土长”的蓝印花布青睐备至。

    选址深巷显奇效

    很少有一家店有这样大选址,从一条小巷子进入,七拐八弯才看到像家庭小院般的蓝印布社的庐山真面目,若不是巷子口的几块横招牌,若不是一路墙上的指引,还真很难找到这样一家蓝印布社。

    然而,就是在这样一条深邃的巷子充分印证了“酒香不怕巷子深”的道理,销售旺季每天都有上百笔的生意成交,很多外国顾客经常会下大订单要求运往国外,即使在下雨的淡季,也会有顾客寻上门来,买上一些自己的心爱之物。

    “那个时候,为蓝印布社的选址我们还真是反复斟酌了很久,最后才独辟蹊径选择了这座上海的老式洋房。”朱瑞清回忆说,“当时主要的考虑是蓝印花布是深藏的民间艺术,所以如果开设在繁杂的闹市口则显得有些不合适。再者带有深巷子的花园洋房古色古香,很符合蓝印花布的身份和文化韵味。”

    据朱瑞清介绍,蓝印布社在上个世纪80年代便开始经营了,那么在那一个蓝印花布魅力尚未被发掘的年代,他们又是如何想到要开设这样一家蓝印布社呢?

    “‘怎么还有人卖这个,这些都是乡下人穿的。’最开始,我们听到的都是人们不理解的声音。但是蓝印花布是纺织品万花园里一朵特殊的奇葩,它的精髓正在失传,如果将它丢失就很难再恢复了。出于这种考虑,成立蓝印布社就成为了必然。也是一种巧合,在日本展览时,蓝印花布得到了久保女士的推崇和喜爱,于是一起合作,将老工人组织起来,并且买下了长乐路的花园洋房作为商铺。”朱瑞清说。

    用品质抵御风险

    随着蓝印花布的美丽与魅力逐渐得到认可,蓝印布社的风险和麻烦也便开始了,最让朱瑞清头疼的就是不法商贩对布社商品的仿冒。

    “这种复制简直就可以用猖獗来形容,我们一旦设计出一种图案花型或者开发出一类新的产品,最快两个星期市面上就能看到一模一样的商品。而且,为了降低成本,他们将天然蓝草染料更换成类似于从前学校的蓝色油印染料,这种染料由于是非天然的,不仅退色十分厉害,而且还会造成皮肤过敏。”

    所以在蓝印布社有一个很奇怪现象,除了衣服等大件,商品基本上都是没有标价的。原来,别人不仅抄袭商品的款式,就连价格也是抄袭的内容之一,同一商品略降价格加以出售就是他们惯用的方法。

    在这种不正当的竞争之下,蓝印布社申请了红双喜的商标以抵制假冒,更是坚持使用传统的制作工艺以保证蓝印花布的天然。“染料非天然也造成了一些事故,在赔偿的冲击下,很多不正规的蓝印花布店淘汰了不少。”朱瑞清说道。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“不超过10万元开一家蓝印花布店”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 3万元开家
 10万元加入王朝羊绒服饰店行列
 10万元创业 开家“个性鞋吧”
 投资10万元 大脚生意独一无二
 投资10万元开一家无糖食品专卖店
 9万元开间烛坊
邮件订阅: