世界创业实验室 > 创业项目 > 5-10万元创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


投资10万元 大脚生意独一无二

2006-07-27 14:32 来源: 理财周刊   

摘要:夹缝市场产品,也是消费者需要的产品,有的还是不可或缺的生活必需品,因对其生产或者销售不多,供货不足,所以一般都十分紧俏,只要开发得当,就能顺利营销。
[1] [2] 下一页

    市场分为很多板块,板块间有许多夹缝,它们虽然容量不大,但相对于毗邻的大型板块市场来说,因为竞争对手较少,所以比较容易开发。同时,夹缝市场产品,也是消费者需要的产品,有的还是不可或缺的生活必需品,因对其生产或者销售不多,供货不足,所以一般都十分紧俏,只要开发得当,就能顺利营销。

    李牧的喜力特大鞋专卖店就是在夹缝市场中独辟蹊径以柔取胜的典型。在一个人气不旺的市场中,特大鞋专卖生意红红火火,尽管进驻时间不长,过万元的月营业额已在市场中名列前茅。

    特大鞋码一应俱全

    大上海的鞋店数不胜数,但位于华石路50号内的这家名为“喜力”的鞋店无疑是最为特殊的。而“喜力”的意思也就是“XL”。所以在“喜力”里,什么鞋都有,就是没有小鞋:男鞋尺码从44码到53码,女鞋从40码到44码。这样的特大鞋店就算开在世界上平均鞋码最大的北欧,也足以让人大吃一惊的。

    那么53码的鞋到底有多大?“喜力”的老板李牧从货价上拿下一只棕色系带的男式皮鞋,给记者的第一感觉它简直就是一只小船,而非是常人的穿着之物,但拿在手上感觉还是挺轻便的。换算一下,53码的鞋的实际长度有33厘米呢!李牧告诉记者,其实根据自己的经验,他卖出去的最大的鞋子也不过50码,但现在也敢进大于50码的鞋子了,因为这样的特大鞋放在店堂里就等于一块招牌。

    店里特大码鞋款从20多种,到现在的200多种,从男女皮鞋到休闲鞋,从运动鞋到拖鞋,从夏季的凉鞋到冬季的皮靴一应俱全,而且用他的话说:“十五岁到七十五岁的人,在我的店里肯定可以找到喜欢的鞋子,不管你喜欢穿西裤、牛仔裤、休闲裤还是短裤,保证让你特别酷。”但李牧说他一直在找特大号套鞋,这样他的货就全了,大脚到这里就可以真正的一站式服务,什么鞋子都能买到了。

    记者在鞋店里转了一圈,发现这里的鞋子都大得出奇,而且价格也比较实惠,从60元至390元不等,百元出头的鞋占了较大的份额。

    店租低廉交通便利

    李牧告诉记者,特大鞋是十分特殊的商品,所以在选址上也有它特有的条件:“首先,特大鞋专卖店并不需要将店址选择在十分高档的地段,因为这类商品的顾客指向性十分明确,所以只有做出了名气,开在淮海路跟开在华石路效果的区别并不是十分明显;其次,我做特大鞋专卖其中一个很重要的原因就是为大脚们服务,所以定价都不是很高,我会选择租金水平较低的店址以降低成本。像这里的月租金只有千余元,这在现在的上海是很难找到的;符合以上两个因素,又能保证客源,交通便利就成了一个十分关键的条件,这也是我看重华石路的重要原因。”

    但是,李牧在落户华石路之前也有过不成功的选址经历。去年年中,李牧看中了轻轨龙漕路旁的一家商铺,符合他选址的所有要求,在熬过三个月的销售淡季正准备迎接销售高峰时,业主却意外地将商铺收回。这样的变故让李牧的特大鞋专卖“出师未捷身先死”。所以在选择商铺时,选择稳定而正规的商铺在李牧看来也成为了一个不容忽视的考察项目。

    只此一家别无分店

    李牧一直有个想法,不但要为上海的大脚们服务,最好全国的大脚们都知道有一家小店可以买到48码的鞋子,这样的愿望在网络时代突然变成水到渠成的事情。现在很多网上的老客户已经很熟悉这家XL(喜力)店,上个星期有个南京的顾客从网上一下定了8双各种式样的46码的鞋子,甚至还有打电话来咨询的外国人。

    生意红火,问及李牧对于未来的打算,他告诉记者,他准备等时机成熟之后,将商品的种类从鞋子扩大至服装:“大脚一般也都是大个,他们不仅买鞋难的问题,买衣难的问题他们同样也存在。所以,我希望以后的‘喜力’是真正意义上可以为大个子们提供一站式服务的商店,有点像大个子超市那种味道的。”

    李牧有把店做大却没有将店做多的打算,他说,每位顾客如果到不同的“喜力”特大鞋专卖购物所付出的交通成本是相差无几的,但是对于商家而言,却要为此付出成倍的租金和人力成本,这显然不是正确的经营之道。

    创业分析与风险提示

    前期投入:李牧在“喜力”的前期投入为10万余元,主要为100000元的首批存货和3000元首期房租。此外,“喜力”的面积并不大,20平方米的建筑面积,在加上一部分作为库存之用,所以真正的营业面积也就在12平方米左右。因为特大鞋与普通鞋相比,款式不如后者繁复和多样,所以不建议选择面积较大的商铺,一般以15~20平方米为宜。李牧在店铺的装修上节俭先行,并没有很大的投入,主要是陈列特大鞋的鞋架。如此下来,投资一家特大鞋专卖店的前期资金准备差不多在105000元。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“投资10万元 大脚生意独一无二”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 3万元开家
 投资10万元开一家无糖食品专卖店
 9万元开间烛坊
邮件订阅: