世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生创业税惠遭冷遇

2006-06-07 09:23 来源:海南经济报  

摘要:今年的大学毕业生即将走进社会,为进一步鼓励和促进下岗失业人员、高校毕业生从事个体经营,经国务院同意,财政部、国家发展改革委发出从事个体经营的下岗失业人员、高校毕业生实行收费优惠政策的有关事项通知,该政策施行后,对于大学生创业有何影响?反映如何?近日,记者对此进行了相关采访。
[1] [2] 下一页

   ●创业学生:优惠不多帮助不大●


    高校毕业生从事个体经营的,且在工商部门注册登记日期在其毕业后两年以内的,自其在工商部门登记注册之日起3年内免交有关登记类、证照类和管理类收费。据了解,从事个体经营的下岗失业人员、高校毕业生免交的收费项目具体包括:

    (一)工商部门收取的个体工商户注册登记费(包括开业登记、变更登记、补换营业执照及营业执照副本)、个体工商户管理费、集贸市场管理费、经济合同鉴证费、经济合同示范文本工本费;

    (二)税务部门收取的税务登记证工本费;

    (三)卫生部门收取的行政执法卫生监测费、卫生质量检验费、预防性体检费、卫生许可证工本费;

    (四)民政部门收取的民办非企业单位登记费(含证书费);

    (五)劳动保障部门收取的劳动合同鉴证费、职业资格证书工本费;

    (六)国务院以及财政部、国家发展改革委批准设立的涉及个体经营的其他登记类、证照类和管理类收费项目。

    (七)各省、自治区、直辖市人民政府及其财政、价格主管部门按照管理权限批准设立的涉及个体经营的登记类、证照类和管理类收费项目。


       毕业于海南某高校的一大学生小梁,目前在海口开了小店。谈起大学毕业生从事个体经营的有关优惠扶持政策,小梁对记者说:“我干个体,除了免交15元-25元不等的工商登记证和税务登记证工本费、300元的工商管理费外,其他税费都还要缴纳的。感觉不到有太多实质性的优惠。”


       今年应届毕业的大学生小李也表示,毕业后他想自己开个公司,但从未听说过有关优惠政策。当记者告知“确实有优惠但无人去享用”的消息后,小李表示,他明白为何没有大学生去享受这些优惠的原因,优惠幅度太小了。“优惠才二三百元,对于自主创业的应届毕业生而言,能有多大帮助?”小李告诉记者,其实对于缺少阅历和资金的大学生来说,在创业中更需要的是如何选择行业或规避风险等方面的“软帮助”,而不只是税收工商等一些‘硬优惠’。”

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大学生创业税惠遭冷遇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 一个大学生“创业当就业”的故事
 大学生就业10大综合征!
 大学生校园创业的第一桶金
 一个在校大学生退学创业的独特经历
 大学生创业与“本本主义”
邮件订阅: