世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


徐新:风险投资家需要杀手的直觉

2006-06-02 10:31 来源:证券时报  

摘要:风险投资领域流传着这样一个数据。100万个创业的想法,大概有6个能够成功,而即使拿到风投资金的情况下,也只有20%能够上市。做风险投资需要敏锐的眼光和判断力。丁磊等三位中国企业家在“她”的推荐下……

hspace=0

  入夏的北京天空一片蔚蓝。干净、爽朗的空气让所有从全世界各地赶往2005亚太投资论坛上的风险投资家们兴致勃勃。


  临近西四环的超五星级酒店世纪金源的二层会议室,一位娃娃脸的翠绿色上装的女性吸引了众多领带们的目光。徐新,原霸菱亚洲的合伙人兼中国区总裁,在其十年风投职业生涯中,成功地运作了九个投资项目,其中,网易等5家企业成功上市,丁磊等三位中国企业家在她的推荐下成为中国顶尖级的富豪。在此次举办的级别颇高的亚太投资论坛上,她更是在诸多男性风投家们中脱颖而出,被评为中国风投界最优秀的风险投资家之一。

  七年过去,徐新说自己对风投这个行业依然很痴迷。这位只在机场里买衣服的伯饶伯品牌的忠实拥护者说,这个职业能够给人带来一种定期的成就感。“做投资可以熟悉了解不同的行业,不同的企业家,很有意思。”网易、中华英才网、中联系统、永和大王、京信通讯和掌中万维等企业就是这时期成为她的投资目标的。徐新人生这一步棋又走对了。这段时期她业绩显著。网易赴纳斯达克上市之前,霸菱对网易投资500万美元。除此之外,徐新还曾有过10倍回报率的投资经历。那是在1998年亚洲金融危机时期,在银根紧缩的政策下,出现现金流困难的中联系统成为了霸菱投资的投资对象。具备良好的市场前景和行业占有率但苦于资金匮乏的中联系统,依靠霸菱投资的350万美元,在不到两年的时间内再度获得了成功。在这个过程中,霸菱投资以3500万美元出售了中联的股份。女性意识不是很强的徐新认为女人工作中淡化自己的性别意识很重要。“在这个行业受人尊重,要靠你的能力,靠你的判断力,你的每一个判断都受到企业家的尊重,他会绝对接受你。”

  2005年,她的新动作再度吸引了各界资本的眼光。4月19日,徐新作为天使投资人所投资的国内专业从事网上招聘业务的中华英才网与全球最大的网上招聘服务供应商MONSTER(巨兽)在人民大会堂举行了战略合作签约仪式,巨兽投资5000万美元收购中华英才网40%股份。谈到中华英才网与MONSTER的战略合作,徐新异常地自豪。

  “MONSTER很早就有进入中国市场的计划,因为中国市场具有最大的潜力。MONSTER最终确定了中华英才网,在于中华英才网的管理团队和整个团队的执行能力。”徐新现任中华英才网的初始投资者和董事会主席,从徐新1999年进入中华英才网,该网站每年增长的速度都超过100%。截止目前,中华英才网已从最初的5名员工发展到了近600名员工。意图将中华英才网打造成像狼一样具有敏锐的嗅觉与永不放弃精神的徐新认为,有MONSTRE这样的战略投资者和战略合作者可以使中华英才网发展的更快,“它是全球最大的网络招聘企业,已经在26个国家有自己的分支机构,能够给中华英才网带来先进的产品和服务理念以及更为成熟的管理经验。有一个巨人把肩膀伸过来,你能不站上去吗?另外一个我们还可以独立去上市。而我个人是要把中华英才网作为一辈子的事业去经营的。”

  风险投资是科学更是艺术,经过徐新投资的九个企业家,有三个已经跻身于中国最富有的人群之中,长年的投资生涯,徐新更喜欢用“杀手的直觉”来评价一个风险投资家的判断力。她很喜欢与人分享的一个观点是“对人的判断,不是科学是艺术。”“投资是一门有关人的艺术,风险投资家是艺人,需要对人的判断,一个是投行业,一个是投企业家,而在这里面最难就是对企业家的判断。一个风险投资家需要花很长时间把企业家的性格找出来,包括他的魅力、缺点以及犯的错误。他的团队、他的竞争对手对于评判这个人都很重要。而在所有考核要素中,能不能把事情做大是最关键的。”

  以徐新的眼光来看,中国目前的创业者有三种。一种是国际大公司出来的创业者,例如国际机构的中国区总裁;一种是海归;第三种是土鳖派。这三种人互有优劣。“从国际大公司出来的CEO专业性比较强,靠系统管理建立企业文化,思维上跟西方比较接近,中英文通用是他们的优势,直接沟通的能力比较强。但他们缺乏杀手的直觉。这些人,在中国,他们更像是一个执行者,属于格子划好了走格子的人而不是一个战略家。做企业家需要制定战略,定位产品,定位价格,在这一点上,土鳖派更有优势。”

  对于中国企业家存在的问题,徐新认为,迅速发展的中小型企业最大的问题就是想同时做很多事情,而且品牌意识不强。“赚钱的感觉太强了就会不舍得投资建品牌,这样很难做大。在一定时候,企业家是要让渡出一定的利润打造品牌,这样既能压缩利润空间,将小的竞争对手打死,又能够为自己赢得高端市场的消费者。”徐新更欣赏那些走高端,抓中产阶段的生意模式和企业家。

  中国目前的风险投资领域经过十多年的时间,正处于蓬勃发展的阶段,但跟美国比,中国的风险投资事业还是很年轻的,对于正在壮大的中国风险投资家,徐新认为,中国风险投资家存在的一个很大问题是缺少对成长期企业的一个宽容心。“很多风险投资家一开始就着急,希望企业能尽快创造出足够的利润,但这样的结果会失去市场先机,特别是初期的风险投资。”

  徐新认为,风险投资家们应在初期尽量帮助企业家们冲市场占有率,培养企业势不可挡的绝对优势。“你看准了这个行业,看准了这个企业家,你就应该做好头两三年不赚钱的打算。应有一种将企业家放到摇篮里的心态。”徐新拥有敏锐的判断力。迄今为止,以6800万美元的资本获得了1.21亿美元的现金回报和4100万美元的资本收益,实现高达61%投资回报率或4倍于投资额的收益回报,总投资回报率达95%或2.4倍于投资额的收益回报。而对于中国未来十年的机会,她认为一个就是世界工厂,一个是中产阶级生活方式的改变。徐新认为,世界工厂和中产阶级的生活方式将是最有活力的两个因素。“未来中产阶级生活方式的改变将给中国带来很巨大的市场,因为这种改变会随着沿海向中部、西部蔓延,不同的阶段,不同的地区都会带来发展机会。”中国人均GDP比起其它发达国家仍有差距,在平衡这个差距的过程中,会有很多机会产生出来。手机、汽车、快餐、短信、游戏,出国旅游就是这样发展起来的。企业家们如果能抓住中产阶级生活方式的调整做做文章将获得未来的一个很好的商机。

  现任今日资本总裁的徐新说,自己有一个很支持自己事业的先生,而她们夫妇两人有着一个共同的心愿,那就是帮助中国企业家搭建一个10亿美金的大企业,“我已经在过去十年当中有两次这样的经历,一个是网易,一个是娃哈哈。我希望在未来的生活中,能够帮助股东或者帮我自己创造一个10亿美金的大企业。”采访结束时她告诉记者,她正在筹备一个两亿美金的投资基金。希望在消费、零售、教育、互联网、制造业等领域能够帮助中国企业的成长。

  徐新(Kathy Xu)简介

  -现任中国权威的网络招聘公司之一—中华英才网的初始投资者和董事会主席,今日资本总裁。

  -拥有在中国10年的私募资产和风险投资的经验。曾任霸菱投资(亚洲)公司的中国区董事和总裁。自1998年初加入霸菱投资到2005年2月离任,她一直负责在中国大陆的投资活动。

  -以6800万美元的资本获得了1.21亿美元的现金回报和4100万美元的资本收益。

  -实现高达61%投资回报率或4倍于投资额的收益回报,总投资回报率达95%或2.4倍于投资额的收益回报。

  -拥有丰富的董事管理经验,担任多家上市公司的董事。

  -成立了霸菱中国投资团队并在中国拥有丰富的业务资源。

  -荣获《商业周刊》2004年度“亚洲25位最具影响力的人”———即“亚洲之星”奖。

  -《商业周刊》、《财富(福布斯)》、《经济学家》以及路透社等著名杂志曾对其进行过专栏报道。

  -荣获中国银行1989年度“最杰出女员工”称号。

  -担任“中国风险资本协会”理事。

  -曾历任香港百富勤直接投资公司的经理、香港普华永道的高级审计师以及中国银行总部经理。

  -毕业于南京大学,获得文学学士学位,拥有英国注册会计师资格。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“徐新:风险投资家需要杀手的直觉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 4大技巧助你建立自己的客户网
 最适合网上销售的几类商品
 网上开店---实现我的创业梦
 陈一舟:重回互联网
 网络婚姻 下一拨网络淘金热?
 网上创业独家防骗绝招
邮件订阅: