世界创业实验室 > 创业项目 > 创业新品  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


一个苦命女人的创业传奇

2006-05-07 09:55 来源:创业故事  

摘要:
[1] [2] 下一页

  “女人不要把自己当花,花儿总有凋谢的时候。女人要把自己当成树,才能经受风雨,才能开花结果。”———姜月兰一间七八个平方米的办公室,书占据了半壁“江山”。

  坐在书堆中的靖江市鑫蓝锻造有限公司董事长姜月兰笑笑说,我感谢这些书,它们带给我强大的精神力量,让我一次次绝处逢生。

  从一个农家妇女到一个拥有固定资产4000多万元的企业家,这个46岁的女人身上究竟有着什么样的创业传奇?

  第一笔订单

  至今,姜月兰还记得20多年前自己从死神手中挣扎回来的情景。丈夫嗜赌,家中债台高筑,债主频频上门。除了上班、带孩子外,姜月兰还要独自耕种家中的6亩农田。生活的重压已让她无力承受。24岁的她吞下200颗安眠药。“我一睁开眼,看见女儿那无助的眼神,我抱住她号啕大哭,后悔死了。”“为了女儿,我一定要自尊地活着。”姜月兰暗下决心。

  她报名参加了职大财会专业的学习。每天下班后,她安置好孩子,干农活到八九点,第二天凌晨3点,她又起床读书。

  3年后,凭着一纸文凭,她由车间调到财务科。1991年,她当上财务科长。姜月兰所在的靖江市城南乡化工机械二厂是一家农具锻造厂。1998年,企业面临破产,厂长打了退堂鼓。

  “我们厂就厂长和我两个管理人员,工人们都希望我带着他们继续干下去。”面前只有两条路:要么创业,要么失业。

  面对100多双期盼的眼神,姜月兰果断作出决策。

  她东拼西凑了30万元,买下工厂。只懂财务,而没有技术、销售经验的她邀来三位负责技术、销售的股东。工厂调整了产品结构,为汽车、纺织行业等领域生产配套产品。

  可是,一个没有名气的民营企业,要打开市场谈何容易?由于销售不景气,当年,就有两位股东退出。企业到了生死存亡关头。

  性格内向、从没出过远门的姜月兰决定去闯市常“跑到人家门上,一次又一次,人家根本就不拿正眼看你,当时我要求自己,拿不下业务,坚决不回去。”姜月兰跟自己较上了劲。

  她来到湖北车桥有限公司,这是一家在全国颇具规模的汽车生产厂家。

  一大早,她守候在供应处门口。女处长来了。“你好!我们是江苏的一家民营企业,我们有几十个人要吃饭……”“要讨饭,到慈善机构去!”女处长“砰”地关上门。那年冬天特别冷,站在门口,凛冽的寒风割着她的脸,也割着她的心。她始终没走,她想让女处长听她把话说完。

  临近中午,供应处的门开了一条缝。“进来吧,外面怪冷的。”门缝里,女处长的脸有了一点点表情。

  坐在女处长对面,几分钟内,姜月兰讲了她的厂、她的产品、她的员工、她的抱负。女处长静静听着,一语不发。姜月兰看到了希望。

  回到旅馆,她对老板说,她打算在这里长期住下去。

  于是,第二天早晨,她提前到供应处报到。她手脚勤快,帮着打水、打扫卫生、收发邮件。

  “你们企业太小了,我们这么大规模的国营企业是不可能跟你们合作的,你还是死了这条心吧。”女处长发话了。

  “可是,我们有信心保证产品质量,请给我们一个机会。”女处长依然不松口。姜月兰没有死心,依然日日去报到,成了那里的勤杂人员。一个多月后,女处长说,你先回去,根据我们提供的图纸生产一批样品带过来看看。

  几天后,姜月兰拿回样品,女处长很满意,当场跟她签下一笔800万元的订单。这是姜月兰接下的第一笔业务,这笔订单扭转了企业的命运。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“一个苦命女人的创业传奇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 从1千元创业小项目到58个亿
 油条能卖3个亿
 哪个星座最容易当有钱人
 27岁青年不到五年把5万变成千万
 小企业老板要死死抓住你的客户
 24岁雪糕女孩1年赚20万
邮件订阅: