世界创业实验室 > 创业项目 > 创业新品  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


小企业老板要死死抓住你的客户

2006-05-06 10:17 来源:创业指南  

摘要:
[1] [2] 下一页

  ●只要它还是一个小企业,我们最主要的工作就是把客户资源牢牢地抓在自己手里。

  ●授权应该是一个缓慢的过程,应该是一步步来的。在你的精力还足够的时候,千万先把客户资源留在自己手里再掌握一会儿,给自己一个把企业做大、把品牌做响、把内部管理理顺的机会。

  ●一个企业初创阶段的老板要想活下来,首先要做的就是成为一个好的业务员。

  传统行业的小企业老板最应该做什么?也就是说传统行业的小企业的命脉在哪里?

  我没有新潮时髦的高科技企业的经营经验,而是在传统行业里浸淫了十年,一直在做小企业的小老板。

  像我们这样的小企业永远也不会被人重视,不会有重量级的专家学者来研究我们的生存状态——天知道他们眼里的“小企业”居然是海尔、联想、好孩子和格兰仕!进入他们的视野应该是我们在能存活的前提下奋斗几年、十几年甚至数十年之后的事了吧?

  呵呵,我们只有自己给自己指引道路。

  在小企业的初创阶段,甚至直到守成阶段——只要它还是一个小企业,我们最主要的工作就是把客户资源牢牢地抓在自己手里。

  一、什么是我们独有的东西?客户!在这个喧嚣的世界里没有什么真正独有的东西,尤其对我们这些传统行业里的小企业来说。不要迷信技术,技术可以被学习;不要迷信模式,模式可以被克隆;不要迷信组织架构,组织架构可以被复制;不要迷信管理机制,没有销售再好的管理机制也没有用武之地。只有客户资源是独有的,是独一无二的!只有把客户资源牢牢地掌握在自己的手里才能在残酷的竞争中立于不败之地。

  二、什么才是我们的根本?利润!其他一切都是扯淡!没有利润就没有我们的一切。你想达己达人兼济天下?没有利润也全都是虚谈。那么什么是创造利润的根本和源泉?是客户!没有客户,没有销售,什么都谈不上。

  三、什么最难把握?人!在我们这个根本还谈不上游戏规则的层面上,再体恤下属的老板,再快乐的工作环境,再人文关怀的福利待遇,再有效的激励约束机制也阻挡不住你的那些聪明能干、野心勃勃的员工独立创业的脚步。更何况我们还做不到这些!我们刚刚创业,每天忙得焦头烂额,还能有什么好脸色给员工?我们连明天进原料的钱都没有了,还谈什么提高员工福利待遇?我们自己创业都还前途未卜,有什么资格向员工保证足够光明的个人发展前景?说不定我们的很多员工正在刻苦钻研怎么成为老板呢。那么他们离开你去创业是个什么局面?很残酷,就是成为你的竞争对手!他们在这个行业里对什么最熟悉?就是你!他们创业后第一个动作是什么?就是抢你的客户!不要埋怨他们,不要唠叨自己当初对他们多么多么的好。他们这样做其实无可厚非。但是我们怎么保护自己?唯有让客户关系牢固牢固再牢固!不要去指望什么产品的差异化。在这个信息充分透明的时代,产品没有差异化。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“小企业老板要死死抓住你的客户”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 24岁雪糕女孩1年赚20万
 做陈天桥式创业英雄
 小小擦鞋店月均净利润上万
 “一人公司”老板“感觉不错”
 创业者:自负会妨碍企业成功
邮件订阅: