世界创业实验室 > 创业项目 > 创业新品  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


做陈天桥式创业英雄

2006-05-06 10:08 来源:创业故事  

摘要:没有吃苦为乐的精神、好学为本的意志、果断决策的个性,他就不是今时今日的他。
[1] [2] 下一页

  没有吃苦为乐的精神、好学为本的意志、果断决策的个性,他就不是今时今日的他。

  学理工科的我更喜欢沉醉于人物传记,常梦想像书中的主人翁一样白手起家,艰苦打拼成就一番事业。走到今天首先要感谢我的母亲。她为了四个孩子坚决从国企辞职下海,凭着吃苦耐劳、与人为善的个性,母亲很快成为八十年代初第一批万元户。母亲“灌输”的第一条要义就是要敢于直面风险,只有勤奋努力才能无所畏惧。所以,我一直认同这个理念:做事先做人,拥有企业家的品质才是成功创业的支点。

  广州:初出茅庐

  那是一段多舛的岁月。大学快毕业时,家里突遭变故,变得一贫如洗。于是我把学校给我留在省会工作的派遣证压在了箱底,向朋友借了1500元,毅然南下广州打工。

  当终于在一家食品公司谋到一份人力资源助理的工作时,几近山穷水尽。挨过一个月一天只吃一顿饭的日子后,终于领到了第一份薪水,那种不再恐惧挨饿的狂喜让我终身难忘。当时我每月房租300元,生活费300元,剩下的钱全寄回了家里。

  为了更快地提升自己,我对新知识渴望得要命。利用人力资源部为公司提供培训服务的机会,我从不落下任何一节有关营销、企划、采购的培训课。同事在打牌、看电影或喝酒时,我却准时准点坐在教室里听课做笔记,办公桌上的灯也总是最后一个熄灭。

  其实在我的周围,有很多职业经理人不仅早来晚走,而且勤奋工作、孜孜不倦地学习。所以,尽管在这家公司我没挣多少钱,但却让我在耳濡目染中培养了终身学习的理念。我脚踏实地干了三年,攒足五万元给父母在家乡买了房,完成了孝敬父母的心愿。之后我谢绝了公司的挽留,开始按自已的梦想规划创业蓝图。

  上海:牛刀小试

  我把眼光瞄准了药品行业,为什么呢?因为药品是人民生活必需品,利润高,盘子小,对于仍是身无分文的我很适合。为了学习药品销售知识,我回到家乡一个制药厂应聘普通业务员,被外派到上海做药店促销。

  伴随创业梦想,我终于走出了第一步,开始自己洽谈药品代理事项。创业之初,没有客户资源,没有资金。凭籍良好的人品,我四处向朋友告贷,筹措了购买第一批药的货款。我还记得第一份协议是与河南一家药厂签订的,签完合同请厂家吃了饭,口袋里只剩下不到两百元。于是,我常常几天不敢出门,怕的是没路费回家。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“做陈天桥式创业英雄”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 小小擦鞋店月均净利润上万
 “一人公司”老板“感觉不错”
 创业者:自负会妨碍企业成功
邮件订阅: