世界创业实验室 > 创业项目 > 创业新品  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业者:自负会妨碍企业成功

2006-05-06 09:39 来源:创业指南  

摘要:
[1] [2] 下一页

  他母亲曾担心他太害羞,会找不到工作。上学时,他没能通过数学考试和牛津大学入学考试。他在银行业的第一份工作是在进出口部给票据盖章。

  他就从这么平凡的起点一路猛升,直到占据了世界第三大银行汇丰银行(HSBC)的最高职位。下个月他将退下来,届时,他为这家银行服务满45年。45年来,他只请过5天病假。他没有“董事长习气”,有这种习气的人总说:“我是董事长,所以我肯定正确。”

  庞约翰(John Bond)的办公室在41楼,可以俯瞰金丝雀码头和泰晤士河。在采访中,约翰爵士饶有兴致地讲述了年轻时经历的挫折,还说,正是它们教会他如何应对失败。挫折或许还促成了他那使人消除敌意的自谦。“我是个走运的普通人,”他说,他期望人们相信这一点。

  没有“董事长习气”的董事长

  约翰爵士身着一件白领蓝衬衫,系一条点子底纹的领带,下面着一条细条纹裤子,就像一个典型的老派银行家。他与老派银行家的不同之处在于:掩饰他64岁年龄的充沛精力、略微触及领子的头发,以及以“摩的”代步的偏好。

  约翰任汇丰银行董事长已有8年之久,带领这家银行雄心勃勃地扩张到美国和中国。在大多数时间里,他都避免使自己成为引人注目的中心。“我认为自负会妨碍企业成功。”

  “根据我的经验,你碰到的人分为两种:一种是为权力而争取权力的人——这种人很危险,另一种是为做好事情而争取权力的人。”约翰说,经营企业是为了获得成为成功团队一分子的满足感,而不是为了自我膨胀。前汇丰银行英国业务负责人、加拿大人比尔·道尔顿说:“约翰不是个只考虑自己的人,他是经常考虑到‘你’的那类人。他没有‘董事长习气’,有这种习气的人总说:‘我是董事长,所以我肯定正确。’”

  憎恶“公司政治”

  汇丰银行在77个国家拥有超过25万名员工。像这样大规模的企业,不是必定充斥着“公司政治”吗?

  约翰憎恶“公司政治”。他说:“我不怀疑公司的某些地方上演着一些政治游戏,但‘政客们’知道,他们将受到汇丰银行最高层的冷遇。”

  在汇丰的高层中,只有五分之一的人是在别的企业开始职业生涯的。“一方面,公司需要足够的外来人员,但另一方面,只要我们仍能保持正常运转,就不需要太多的外人来引发‘革命’。”

  长期为公司服务的内部人士身处领导地位,不会有自满的危险吗?约翰说,他的职责便是提醒人们:20年前叱咤风云的很多老字号中,有四分之一已不复存在,如果汇丰这家有着141年历史的银行不与时俱进,也可能面临同样的命运。“现在,汇丰大约一半的利润是在我睡觉时赚取的。这让我认识到,让值得信任的人为我们工作是多么重要。” elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业者:自负会妨碍企业成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
邮件订阅: