世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


退休领导当上“破烂王”

2006-04-10 11:14 来源:自主创业  

摘要:
[1] [2] 下一页

  在站北街道万全社区,一提起曲树成,几乎没有人不知道。“就是那个退休前是副厂长,退休后干起收破烂的曲树成吧?”“是那个结对子结了20多家的曲书记?”“是我们下岗失业人员的领头人吧。”昨天,记者来到社区,看到了这个曾经的副厂长,而今的“破烂王”。
 
  企业领导退休当上“破烂王”

  走在大菜市附近的大街小巷上,经常能看到一辆一个老人骑着三轮车收破烂,他就是63岁的曲树成。曲树成给人的第一感觉是干练,他退休前曾是大连建材厂的副厂长,退下来之后觉得闲不住,就想做点让大家得到实惠的事。他家离大菜市很近,于是他主动来到大菜市业户租的仓库,免费打扫。大菜市方面要给他工资,可他不要,保安就把收拾出来的纸壳、废铁等破烂给他,让他去卖点钱。从这以后,曲树成的收破烂生涯开始了,他的信誉好,人也有能力,渐渐地,收破烂生意越做越好,成了社区里有名的“破烂王”。

  许多人见到曲树成,都问了同一个问题:“从一个企业的领导到现在去收破烂,你不觉得掉价吗?”曲树成回答说:“开始时,我是真磨不开面子,有一次在收破烂时,正好看到以前的一个工友,他问我在干什么,我当时脸都红了,怕被别人瞧不起。现在我想明白了,不管什么工作,只要对百姓是好事,我都乐意做。”

  “破烂王”带出一批创业者

  有一次,曲树成去废品收购站卖废品,看到了低保户孙振林。孙振林40多岁,由于年龄的原因,一直没找到工作,家里还有残疾的妻子和读小学的孩子。曲树成当即给了他100元钱,让他先用着。几天后,曲树成找到孙振林,让他跟着自己收废品。先找了几块木板,买来车轮做了辆小推车,然后带着他到附近的几家大型批发市场去收破烂。孙振林性格内向,不敢跟人家说,曲树成就手把手地教他,塑料、纸壳、纸张都什么价,怎么跟人家说才能收到废品……

  市场就这么大,曲树成把原本自己已经熟悉的市场交给了孙振林。别人都笑他傻,到手的钱往外推,可他不这么想,“我和老伴都有退休金,不缺钱花,收破烂只是爱好,而孙振林却要用它做养家钱。看着他从刚开始一天就赚七八元钱,到现在最多能赚30多元钱,我是真替他高兴呀。”

  在曲树成的带动下和孙振林一样的6个低保户都走上了自主创业的道路。还有的人以前觉得摆小摊很丢人,看到曲树成都能放下身价,于是也纷纷跟随,一批“小老板”就这样产生了。

>>>查看/发表评论 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“退休领导当上“破烂王””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 李嘉诚:老二如何变第一
 从“秀才”到惠州水泥大王
 如果陈天桥开土家烧饼店
 儿童大款的致富奇招
邮件订阅: