世界创业实验室 > 创业百科 > 创业设计  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


伊斯兰文化特色的印巴服饰

2006-04-07 11:12   

摘要:
[1] [2] 下一页

     近几年,具有伊斯兰文化特色的印巴服饰、工艺品在中国市场非常流行,时尚一点的女性,衣柜里都有两三条印巴风情的丝巾、披肩、包饰,如果家里再摆放一套伊斯兰银茶器则更能突显主人的格调和生活品质。

     不过话说回来,我们能够享用这些美物,得感谢那些喜欢引领消费的时尚经营者们。北京的三里屯是他们的聚居地,其中有家巴基斯坦风情店可是满足了很多女孩子从小对印巴电影里展现的风土人情的好奇和迷恋心理。

     小店位于三里屯北街的一个小巷中,门外的橱窗里琳琅满目地摆放着巴基斯坦手工鞋和巴基斯坦服装。轻轻推开门走进店中,里面色彩斑斓得有些夺目。门口悬挂着许多流苏状的步巾,各样各色的麻制饰品或长或短地挂了一屋子,有的做成可爱的小草人的样子,有的和珠子穿在一起像灯笼,细长的和我们夏天用的帘子类似,有的干脆不加装饰直接挂着,像拂尘又像扫帚,总之摆在家里一定是显眼、别致的那种。

     穿过充满民族特色的蓝色廊柱,从倒垂着的伊斯兰风格尖形装饰物下面走过去,展现在你眼前的,是或悬挂或摆放的没有经过改制、原汁原味的民族物品。那些来自巴基斯坦的手工绣花服装,面料以棉、麻、丝为主,宽松飘逸,漂亮得甚至可以用“奢华”两个字来概括,如《一千零一夜》里描述的一般,金碧辉煌、流光溢彩。 用水牛皮和金银线捆绑装饰成的极富民族特色的手工鞋,款式虽有些夸张,但实用。尤其当你站在一大堆鞋子中挑选喜欢的鞋样时,你会惊喜地发现没有一双的样式是重复的。首饰柜上铺满了各式各样的饰品,长串长串的金银手链、用特殊工艺染色的玻璃手镯,最有特色的当属那些造型夸张、由金、银、铜等金属制成、很多只合成一大串的首饰,佩带在身上或腕上会发出叮咚清脆的声响。

     在巴基斯坦,民间工艺以铜器为主,各种造型的铜制器皿上,人工雕刻、极具伊斯兰文化特点的格式花纹,以及花瓶造型是这类工艺品的特点。巴基斯坦的手工艺人,不但继承了阿拉伯文化的传统风格,更吸收了中国、日本等东方文化的精髓,在花瓶的造型上不断翻新发展,创造出极富想象力的工艺品。这里除金属、珍珠、宝石等工艺制品外,还有贝壳、象牙等工艺制品。

     这满屋子的珠光宝气,给人的感觉就是——奢华,不过我觉得,奢华也可以被解释为追求细节的完美,是人们理想的最终实现,是内心的最大满足。

     店主迦韵是一个美丽的、充满韵致的女人,从小就迷恋印巴电影,做梦都想拥有一件那里面女主人公的服饰。长大后,一次去巴基斯坦旅游,立刻被当地的风土人情所吸引,于是萌生了在国内开一家伊斯兰风情店的念头。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“伊斯兰文化特色的印巴服饰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 洁具翻新 个人创业的好项目
 “十字绣品店”的赚钱方案
 开佛具经营店,赚信仰的钱!
 送货上门的畅销书专送店
 创业策略规划:开个汽车靓容铺
 独具“钱眼” 他让废品变存款
邮件订阅: