世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学创业篇:学生创意在“触”业

2006-04-07 08:51 来源:广州日报   作者:记者林琳

摘要:
[1] [2] 下一页

  忽如一夜春风来,大学生创业基地满地开:广州地王广场推出“大学生一元起拍卖商铺”;斯高国际数码电子港推出学生免铺租创业基地;易趣网举行网络创业大赛,获胜者可获10万元的创业经费。

  大学生创业,最大的障碍是什么?该怎样克服这些障碍?大学生创业该着重于实践,还是进行真正的创事业?

  周晓------身份:广州大学市场营销三年级学生

  经历:曾做过多份兼职,现为地王广场“CONVERSE”大学生团购负责人

  唐磊------身份:易趣网站公关部经理

  经历:2002年10月至今任易趣网公共关系与政府事务部经理

  许锦斌-----身份:广州斯高企业经营管理有限公司策划总管

  经历:现为大学生创业基地筹备会组长

  唐磊:据我了解,大学生创业开头最难的就是店面的压力。现在社会上有许多企业、机构为大学生提供很多的创业“优惠”,比如免一些税收、降低铺租等。但是,我们都知道,这些店铺优惠只是暂时的。

  大学生创业,会持续遇到各种风险,其中包括了资金风险、资源风险和法律风险。资金风险有3方面:投入失误,资金打了水漂、没有任何回报;因为缺乏经验做生意时经常被骗;售后存在风险,很可能大学生不是专业人士,对于产品的基本投诉不懂得如何处理,导致损失。

  资金缺乏经验不足

  许锦斌:我们为大学生提供了一段时间的免费店铺,意图是在他们创业起步时“扶一把”。但是,他们创业所需要的扶持,单单靠提供场地是远远不够的。大学生创业,最担心的是项目和资金,店铺是大压力,如何推广自己也是很大的困难。我们就正在商议是否为他们寻找相应的产品制造商,采取制造商参与、提供原材料,他们提供劳动、创造力的方式。我们目前准备设立岗位,由创业的大学生竞聘上岗。这是他们的另一条后路。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大学创业篇:学生创意在“触”业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一个大学生“创业当就业”的故事
 高校网上“跳蚤市场”生意火
 调查大学生创业:当老板就能赚钱?
 深大学生出书尝试创业
邮件订阅: