世界创业实验室 > 今日视点 > 今日视点  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


Web2.0-真实的谎言

2006-03-07 10:36 来源:百业社区  

摘要:
[1] [2] [3] 下一页

  这是一个骚动不安的时代,创业的激情和对成功的渴望燃烧着我们的每一根神经。我们口中念念有词,却不知道自己在说些什么;我们的大脑像硬盘一样高速旋转,却无法冷静地去思考,哪怕只是最简单的思考。我们对着一个叫“Web2.0”的东西顶礼膜拜,盲目地以为它会改变我们的命运,却全然不知它身上那层耀眼的光环正是由我们自己无数的谎言编织而成的。我们已经懒得去触摸谎言背后的真相了,尽管它可能会让我们更加欣喜。

  谎言一:Web2.0是应运而生的真命天子

  “Web2.0是互联网的下一个阶段,也是互联网发展的必然方向”。这是Web2.0的拥趸们编织的无数谎言之一。在他们看来,Web2.0承载着如此巨大的历史使命,其诞生自然也应该是水到渠成、瓜熟蒂落,但事实却并非如此。

  2004年3月,欧雷利媒体公司(OReilly Media Inc.)负责在线出版及研究的副总裁Dale Dougherty在公司的一次筹备会上偶然提出了Web2.0一词,该公司主席兼CEO 提姆·奥莱理(Tim OReilly)立刻被这一说法所吸引,并召集公司相关人员用大脑风暴的方式进行探讨,进一步完善之。随后,在欧雷利媒体极力推动下,全球第一次Web2.0大会于2004年10月在美国旧金山召开。从此,Web2.0这一概念以不可思议的速度在全球传播开来。

  2005年10月,第二届Web2.0大会同样在旧金山召开。此时的Web2.0已经开始大红大紫,大会的一张普通门票就高达2800美元,到会的800名听众无不是全球的互联网精英,来自微软、Google、雅虎、亚马逊、eBay、AOL等巨头的掌门人也纷纷登台亮相。不过,不管今天的Web2.0如何风光,也掩盖不了它当初诞生时的仓促和寒酸——它其实是一个意料之外的结晶,而且是早产儿。早产的后果之一就是我们至今仍无法给其下一个清晰的定义,也无法将其准确地同相对应的Web1.0区分开来。

  这是Web2.0拥趸们的谎言,但这并不意味着Web2.0本身是一个错误。它的出现,偶然中其实又有着必然。

  2000年下半年,网络泡沫开始破灭,无数的“.COM”在这场浩劫中形神俱消,灰飞烟灭。这场互联网的寒冬持续了2年多的时间,直到2003年,全球互联网才开始恢复元气,逐渐走向复苏。其间,一些新的技术、应用和网站相继出现。

  这些新兴的网站同在网络泡沫中幸存下来的网站有着无法割舍的联系,但在很多方面却又有着截然不同的特点。比如,这些新兴网站更强调用户的个性化体验,更关注用户与网站、用户与用户之间的互动交流,并致力于帮助用户在交流中形成自己的社会关系网络。它们无疑是生机勃勃的,却又与主流网站格格不入。他们同样需要阳光(媒体的关注)和雨露(风险资本的注入),但却只能呆在那些传统巨人的阴影里。

  这些新兴网站需要一个图腾,或者一面旗帜。它可以叫Web2.0,也可以叫其他什么名字,只要它能够代表这些新兴网站们的特点和利益,从而使这些网站能汇聚到它的旗下,形成一股自己的力量,从传统网站的手中争取生存和发展的机会。从这个意义上来说,Web2.0的出现是必然的,只不过,它不是一个出身高贵的真命天子,而更像一个振臂一呼,应者云集的草莽英雄。

  王侯将相,宁有种乎!

elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“Web2.0-真实的谎言”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 如何识别真假网站?
 谁点了博客的穴?
 个人博客“炼金”秘笈
 WEB2.0下的新媒体营销初露峥嵘
 SOHO之最
 互联网第三次世界大战
 网络拍卖法律问题分析
 电子商务及电子合同浅析
 十大必看的博客
 网上物流发展七大策略
邮件订阅: