世界创业实验室 > 今日视点 > 今日视点  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


SOHO之最

2006-03-01 14:23   

摘要:
[1] [2] [3] 下一页

  所谓SOHO,是英文smallofficehomeoffice的缩写,指的是那些在家办公的自由职业者。这些人里有作家、撰稿人、自由音乐人、画家、美编、职业玩家、网站设计人员、网络主持人等等。他们的自由工作概念,彻底改变了人们对于传统工作方式的看法,并为那些朝九晚五的职业白领们所艳羡不已。但是就在他们生活无限风光的背后,却有着许多不为人所知的故事,此文特选辑其中几位具有代表性的人物,以飨广大读者。

  最常见的是自由撰稿人

    目前网上做SOHO,最多的也是最常见的是自由撰稿人。一台电脑、一个‘猫’就是他们全部的家当。每当夜幕降临的时候,他们就象是网络上的精灵开始活跃起来,从四面八方聚集到网上,通过QQ聚会、聊天、交流信息。然后等到深夜人静,连天上的月亮都躲到云彩里睡着了,这时才开始他们一天的工作。迅速整理一下白天收集的各种信息,拟好文章的题目,连夜赶工。等到第二天编辑上班的时候,一篇锦绣文章已经静静地躺在他的邮箱里了。

    阿星成为网络‘坐’家的故事很普通,大学毕业后分配到厂里,单位不景气,就自己辞职出来闯荡。在外面也没找到很适合的工作,就呆在家里玩上网,抱着试试看的想法给媒体写文章,就这样误打误撞的成为专栏‘坐’家。谈到自由撰稿人的生活,他向我大吐苦水,在别人眼中自由撰稿人就是呆在家里写作,轻轻松松工作,挣大把钞票。其实他每天工作十几个小时,由于长期在电脑旁工作,身体越来越虚弱,肩肘炎、颈椎炎等职业病过早上了身。因为是自由工作者没有企业、公司作靠山,所以每一天都不敢松懈,每天都需要努力工作。而且写作这个行业竞争是越来越激烈,每一个栏目都可能有几十个人来争。即使成为了专栏作家也不等于上了保险,点击率不高,照样要被炒鱿鱼。而且即使文章发表了,稿费也不一定能到手。有时是让编辑给忘了,而有的媒体非要累计到一定数目才肯发,有的媒体非要几个月后才肯寄钱过来,即使寄了钱也不一定就能收的到,谁知道邮局会不会出差错呢。听了他的一席话,我吓得赶快把自己想当SOHO的念头给打消,还是老老实实的当我的公务员吧。

  最轻松的是编外记者

    与阿星相比,王sir的工作就轻松多了。他每天的工作就是到北京音乐厅、北京剧院、保利剧院、世纪剧院、中山音乐堂、中国大戏院等场所转悠,跟那里的工作人员套近乎,打听各种演出的消息以及娱乐圈里的逸闻趣事,然后回到家写成几百字的消息,通过网络发给全国各地的报纸、娱乐周刊。对于那些报纸来说,只要支付了稿费就能得到最新的娱乐新闻,还省下了大笔的驻京记者开支。而王先生则能从中获得可观的收入。

  最令人羡慕的是职业玩家

    老狼在上小学的时候就是一个狂热的游戏玩家,从最初的街机、红白机到MD、SFC、土星、PS无一不精通,到了大学更是迷上了电脑游戏。毕业后被分配到一个机关工作,微薄的工资根本就不能满足他高昂的游戏费用。为了弥补亏空,他试着给游戏杂志写攻略、游戏秘技,没想到一发不可收拾。他现在成了职业玩家,全部的工作就是打游戏,每当有新游戏出来的时候,就是他最忙的时候,没日没夜忙着爆关。一边打,手里还拿着一支笔,把游戏中的各种情节都记下来。成为职业玩家后,一些游戏公司慕名而来,请他帮助测试正在开发的新游戏。一般来说,在一个游戏上市之前,会有很多内部测试版,这些内部测试版比较粗糙,没有音乐。为了检测出游戏中的BUG,需要程序员不停地测试,这是一项很枯燥、机械的工作。原先都是由程序员自己来测试,后来游戏公司发现把这项工作转包给那些超级游戏玩家是一项很不错的选择。对于那些超级游戏玩家来说,饭可以不吃,游戏不能不玩。让他们负责测试游戏,质量上有保证,游戏公司还可以节省一大笔开支。游戏玩家也不吃亏,除了拿到一笔测试费用外,还能得到最新的游戏攻略、秘技,一转手卖到游戏杂志上就是钞票。

elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“SOHO之最”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 中国式民生与中国式财富
 新SOHO族将在城市彰显魅力
 营造个人财务自由的奥妙
 10妙招唤醒工作“第二春”
 自由白领可选择哪些职业
 QQ托起社会“新鲜”人的创富梦
 网络经济造就人才 商易分类成就梦想
 SOHO族VS上班族[图]
 长假小心“掉”入疲劳陷阱
 各国头号人物的年薪揭秘
邮件订阅: