世界创业实验室 > 今日视点 > 今日视点  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


互联网第三次世界大战

2006-02-28 09:26   

摘要:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  中国公司还能独活吗?

  中国的史书里对“战国时代”基本特征的描述是:小国纷纷被大国强国收编吞并,天下逐渐被少数寡头大国垄断。以此来形容时下出现的中国互联网新变局,再合适不过。

  随着盛大网络(SNDA)、新浪(SINA)的并购一步步走向清晰,一个在广告、无线增值业务和网络游戏等娱乐领域全面领先的巨无霸将浮出水面,由此带来的是,从1999年延续至今的 “三大门户”的基本格局被彻底打破,中国互联网业的版图整个面临重新书写的可能。

  诸侯的大国梦

  此种说法并非空穴来风,最近有传闻称,盛大成为新浪的大股东后,三大门户中的另两家网站也正在酝酿下一步的动作。地处广东的两家互联网巨头网易(NTESE)与腾讯(0700.HK)已经为合并事宜展开谈判;曾扬言要做“第四大门户”的TOM在线(8282.HK,TOMO)也与搜狐(SOHU)正在进行强强联合的商业谈判(甚至还传出TOM在线要收购全球第一大B2B网站阿里巴巴的消息)。

  事实上,TOM在线,这家从由香港超级富豪李嘉诚控股的媒体公司TOM集团(2383.HK)中分拆出来的互联网公司,尽管手中持有约1亿美元的现金,但面对的现实却是——中国政府正在调整SP政策,同时目前公司92%的收入来自一项业务——无线增值业务,这两个消息放在一起看实在让投资者不放心。所以,CEO王雷雷近期表示公司今年将加大力度寻求并购机会便是情理中的事了。

  与TOM在线一样存在着手头现金充足、但主营业务收入结构不合理的情况的是网易。网络游戏占其全部业务的七成(2004年公司网络游戏总收入约6亿元),但这一数字只是中国网络游戏老大——盛大的网络游戏收入(12.7亿元)的一半。因此,要想接着在网络游戏上与盛大一比高低,加大在网络游戏方面的投入和开拓别的收入渠道成为必然。但要完成这个过程,对网易来说没有太多的时间,因为盛大现在已经收购了新浪。好在网易目前可调动的资金达20亿元,比TOM在线的可调动资金要多得多。“网易一直在考虑收购,但由于很多收购对象价格太贵,或者跟网易的整体业务不够吻合,目前为止还没有找到合适的投资对象。”网易COO董瑞豹的解释入情入理。

  即使是目前来说三大门户中市值最小、影响力比不过新浪、营收比不过网易的搜狐,在盛大收购新浪之后,也仍旧在做着它的大国梦——成为中国第一门户。“搜狐完全有希望2005年在广告方面超过新浪,我们有这个信心。”张朝阳在搜狐网成立七周年之际对媒体如是说。

elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“互联网第三次世界大战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 SOHO之最
 网络拍卖法律问题分析
 电子商务及电子合同浅析
 十大必看的博客
 网上物流发展七大策略
 电子商务2.0宣言
 网上经营 漏税新渠道
 姓名域名能否成为网民的标配
 WEB建站之网站宣传
 富翁们善于敛财更会理财
邮件订阅: