世界创业实验室 > soho世界 > soho故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


储蓄就是穷的观念

2006-02-27 10:52 来源:SOHO特区网  

摘要:
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  我有一位好朋友名叫井上多金。10年前结了婚。由于夫妻俩每月省吃俭用,所有银行存折中的数字直线上升,现在已经有20000多美元了。井上夫人时常向左邻右舍的太太们说:“如果没有储蓄,生活就等于失去了保障。”

  但是这个消息不知怎么,竟传到我的一位犹太朋友富凯尔博士的耳朵里。他是美国耶鲁大学毕业生,专攻心理学,1年前来东京经商,由于商业上的接触,我们成了很要好的朋友。

  富凯尔博士对井上夫人如此注重储蓄出乎意外的不欣赏,他讥讽道:

  “你看,没有储蓄,就会觉得生活上失去了保障,如此着重物质,成为物质的奴隶,人的尊严到哪儿去了呢?男人每天为了衣、食、住,在外面辛苦工作,女人则每天计算如何尽量克扣生活费,她存入银行,人的一生就这样过去,还有什么意思呢?可悲的是!不但大部分的日本人如次,其他各国人也大半如此。”

  “你大概知道,犹太人有一个世界闻名的富豪家族叫罗斯查德,这个家族自拿破仑时代起,就一直维持巨富的地位,你们日本人之中,能够找出一位世界上知名的富豪来吗?”他看我没有动静,便继续说,“认为储蓄是生活上的安定保障,储蓄的钱越多,则在心理上的安全保障的程度就越高,如此累积下去,永远没有满足的一天,这样,岂不是把有用的钱全部束之高阁,使自己赚大钱的才能无从发挥了吗?你再想想,哪有省吃俭用一辈子,在银行存了一生的钱,光靠利息滚利息而会成为世界上知名的富翁的?”

elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“储蓄就是穷的观念”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 从玩家到商家
 后现代花痴
 癌症改变了22岁的我
 白领血泪总结2005
 我为什么这么贱
 最后一个情人节
 SOHO情结
 博客教师和他的网络世界
 SOHO一族,想说“坚守”不容易
 我们家和鸦片的故事
邮件订阅: