世界创业实验室 > soho创业 > 创业计划  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


SOHO创业常见问题答疑

2006-02-23 10:07   

摘要:

     1.撰稿工作室是否要到当地的工商部门注册?
    
     答:作为一种经营活动,撰稿工作室在开展业务之前有必要到当地的工商部门备案、注册。其注册形式可为个私企业或个体工商户;其经营范围可拟定为如此:撰稿、组稿、信息传递、信息服务。
    
     2.撰稿工作室经营过程中哪些撰稿业务是违规的?
    
     答:撰稿工作室如果一味地贪求效益而放弃原则,那就很容易因为撰稿给自己带来麻烦。最为常见的给别人捉笔代刀,直接贩卖论文论著等。工作室可以利用自己的文字基本功及撰稿特长为一些专业技术人才加工润色其论文论著,并因此向对方索酬,但这种活动必须是建立在别人已有论文论著的前提下,工作室所做的工作无非是从逻辑到语言的最后的加工与润色。当然,撰稿工作室也可充分利用自己建立的媒体关系,为这些论文论著寻找发表园地,但不能大包大揽地承诺发表,并因此收取不该收取的中介费。
    
     3.撰稿工作室是否需要在门脸房里办公?
    
     答:撰稿工作室一定要有自己固定的办公场所,专职撰稿员长期在办公室里办公,即使是兼职撰稿员也要不定期地在办公室里聚会,便于不断交流并安排工作。至于工作室是否需要在门脸房里办公,可以根据具体情况来确定,如果一个工作室宣传得法的话,最好不要门脸房,这样一方面是环境更适于撰稿,一方面还可以节约开支。
    
     4.撰稿工作室如何制订收费标准?
    
     答:这主要是征对地方业务来说的,一般说来,在地方上承揽撰稿业务时,其收费标准可参考国家制订的统一的稿酬标准,较之是高还是低,可根据当地的经济发展状况以及稿件的性质具体确定。如果不需要查阅大量资料,行文又很普通,收费标准以不超过千字百元为宜;相反,对于一些工程量特大,需要作者做很多前期工作的稿件,其收费标准可以偏高一些。
    
     5.撰稿工作室如何制订更合理的工资与奖金制度?
    
     答:该制度的制订原则是:多劳多得。一般说来,稿件由谁负责撰写,其稿酬应归谁所有,但工作室为统一调度,可按作者实际获得的稿酬的百分比(一般不超过30%)提取作工作室的办公经费。财务上要做到公开公平,办公经费应扎扎实实用于基础设施建设、广告宣传、业务联系等有宜于团体的事情上。
elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“SOHO创业常见问题答疑 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 选择适合你的“创业技巧”
 网上开店一二三
 献给想创业,和初创业的人
 网上创业:小步快走
 创业天才的成功原则
 SOHO族 自立门户当老板能干好吗?
 创业测试:你是个什么样的创业者?
 创业1+1:馒头配豆浆
 网络卖香肠月入百万
 传统花店之网上经营模式
邮件订阅: