世界创业实验室 > 今日视点 > 今日视点  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


电子商务2.0宣言

2006-02-22 11:09 来源:中国soho网  

摘要:

    都说电子商务是互联网的下一个热点和支撑。可是,它的能量到底会如何释放?
    
    我认为,电子商务的发展正在进入新的阶段,或者说进入了电子商务2.0时代。
    
    在电子商务1.0时代,有二类典型的模式。
    
    第一种:一个人卖,所有人买,就是Amzon带来的B2C浪潮。其特点是:一个企业在网上试图销售“所有”的消费品。实践证明这个模式取得了巨大的成功,而且对电子商务事业起到了巨大启蒙作用。可是,更多的中小企业无法分享它的成功。
    
    第二种:很多人卖(或者提供信息),很多人买(或者接受信息),以Ebay和Alibaba等带来的C2C或者B2B浪潮为标志。它也取得了很大的成功,可是,由于这些交易或者信息交流是在别人的平台上进行的,参与其中的中小企业无法独立拥有、自主管理自己的核心商务,无法满足大量成长型、成熟型企业的需求。Ebay最近不得不专门为这些用户大力推广所谓prostores(超级网店)系统,就是一个例子。
    
    电子商务1.0的共同特点是“我和你,到他的地方去做买卖”。
    
    电子商务2.0的特点是所有企业用自己的商务活动(卖商品,提供信息......)直接参与互联网,在自己完全独立的网站上进行。一切核心商务及其管理,甚至参与网络商务活动的方式--选择B2B还是B2C,标价还是拍卖,提供信息还是获取信息,接受所有访问者还是做出筛选,给不给某些用户特权或者特惠待遇......完全自己做主,充分满足成长型、成熟型企业的需求。同时又与面对消费者、买家或者信息需求者的门户无缝连接,以独立的自我分享网络的繁荣。
    
    6688的“企业电子商务E点通”还企业以“自我”。6688.com平台则为他们提供通向网络繁荣的门户。
    
    以BLOG,RSS等为话题的所谓互联网2.0,最近成为谈论的热点。我一直认为这不只是一个话题而已,互联网2.0时代真的来了。其特点是使网络从以门户、社区、搜索这些“集约型服务”为中心,转移到以独立自我为中心,围绕独立个体的需求开发技术、设计新的服务与商业模式。如果说独立个体能量的释放将引爆新的网络门户时代,那么,大量中小企业独立、自主地参与电子商务,才将是电子商务产业能量真正爆发的时刻。
elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“电子商务2.0宣言 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 SOHO之最
 网上经营 漏税新渠道
 姓名域名能否成为网民的标配
 WEB建站之网站宣传
 富翁们善于敛财更会理财
 互联网广告市场商战奇谋
 网络购物迅速增长 全球快递业繁荣
 电子商务网络基础结构的定位
 网络安全:小企业的大问题
 域名放宽引发抢注热潮
邮件订阅: