世界创业实验室 > soho世界 > soho贴士  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


网络购物警惕虚构信用

2006-02-22 10:06   

摘要:

    营业执照、国际联网备案登记证、中国电子商务协会证书全部都有,甚至还有全国打假网会员单位的证书,这样的网站会骗人吗?据消费者反映,一家名为深圳市志远电子商务有限公司的网站,其网站上上述证书一应俱全,以在保税区商品免税上架,低价销售为诱饵,诱骗消费者邮购。而有关部门查证后发现,该网站上述证书均属伪造(据本报2月13日A1版报道)。

    自从电子商务在上个世纪90年代中期登陆我国,如何填平买卖双方之间存在的信任鸿沟,就一直是个让人头疼的问题。近年来,国内一些经营者做了许多夯实电子商务信用基础的尝试,比如,在部分地区实行货到付款,创立交易双方的信用评价制度,支付款项交第三方托管,等等。正是这些扎扎实实的开拓性工作,把我国的电子商务从严冬带入了春天。

    与此同时,一些试图浑水摸鱼的经营者也意识到了信用的重要。他们改变了单纯利用低价诱惑消费者的手法,而是千方百计涂脂抹粉,增加自己身份的可信度。比如,变换身份自我交易,提高信用等级;虚拟外资企业,夸大注册资本;盗用权威机构名义做宣传,极尽魅惑之能事。深圳市志远电子商务有限公司伪造证书,并非孤立的个案,而是经常上演的网络购物骗局中虚构信用的一个样本。

    点击鼠标轻松下单,快递送货上门服务,商品价格相对低廉——许多初次接触网络购物的人都是被这些优点所吸引,忘记了可能存在的风险,不懂得或者忽略了验证购物网站提供的信用资料。骗子们张网捕捉的,正是这些因亢奋而丧失了警惕的新手。目前,电子商务在我国还处于初创阶段,缺乏完善的法规规范,消费者谨慎十分必要,中国消费者协会和一些地方消费者组织最近都曾就此发出过消费警示。

    根据许多人总结的经验,在网上购物时,要避免虚构信用者的诱骗,必须牢记两条原则,即:任何不能确证的信用资料——不论是全球第几的排名,还是数千万元的注册资本,抑或富丽堂皇的办公场所的照片,都应视同子虚乌有;有确证途径的信用资料一定要细加求证,看它是否真实,以及能提供何种性质的担保。像深圳市志远电子商务有限公司出示的全国打假网会员单位的证书,对照相关网站上提供的名录,是不难证伪的。

    深圳市志远电子商务有限公司虚构信用的案例同时也在提醒管理部门,应该加快电子商务信用的建设步伐,包括颁发电子营业执照,强化对电子商务主体的身份确认,加强信用监管和评估,为消费者提供更方便的查询确证手段,让不法经营者无机可乘。与传统商务活动相比,电子商务由于网络的应用,可以明显降低交易成本,提高交易的便捷程度,值得大力提倡。我们只有通过各种制度规范,扬其长,避其短,才能使这一消费者和经营者双赢的商业模式尽快步入健康的发展轨道。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“网络购物警惕虚构信用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 漫谈养老保险
 博客:刷新生活
 束腰过紧的危害
 垃圾邮件防治终极攻略
 高跟鞋的理想高度
 适合SOHO一族的健身操
 家庭理财的12条军规
 BIOS声音提示总汇
 春节祝福短信大全
 狗年祝福
邮件订阅: