世界创业实验室 > soho世界 > soho故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


我们家和鸦片的故事

2006-01-23 10:50   作者:潘石屹

摘要:
[1] [2] [3] [4] 下一页

  上上个世纪末,上世纪初,鸦片这种毒品在英国人发动鸦片战争之后几十年后流传到了我的家乡——中国甘肃。关于中国西北种鸦片的描述,文学作品中比较多,两部获得矛盾文学奖的作品都有这样的描述。一部是陕西作家陈忠实写的《白鹿原》,另一部是四川藏族作家阿来写的《尘埃落定》。

  我最初对鸦片这种毒品的了解是通过家里人和村里的老人讲给我听的,村里老人讲的都是我们家族祖辈关于鸦片的故事。

  那时我们的家族是个富有的大家族,这种富有我想也只是当时中国最偏僻农村的贫富标准,如果按今天的标准也只能算是一户温饱人家而已。但到了我爷爷的爷爷这一辈,家里的人染上了抽鸦片的嗜好,村里人常常说,我们家有“十八杆烟枪”,意思就是有十八个人在抽鸦片。家人的身体状况和精神状态也都因为抽鸦片慢慢垮了,家里的事也没人再管,家境很快就衰败了。

  我的爷爷当时只有十岁出头,他在我们天水一个叫马跑泉的地方上学,是家里人惟一的希望。

elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“我们家和鸦片的故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 3000年之后的幸福生活
 我开化妆品网店的故事
 白白地损失了几万块
 过年风俗:庙会由来
 过年风俗:年兽的传说
 父子恩仇录
 怀念那段债务如山的日子!
 没有人会和我一样——《一个陌生女人的来信》
 由元旦祝福短信而想到的
 为了生意 我差点被绑架了!
邮件订阅: