世界创业实验室 > 今日视点 > 今日视点  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


网络时代的语言暴力说明了什么

2006-01-13 09:46   

摘要:
[1] [2] 下一页

  网络时代代表着一种生活方式,意味着语言创造、知识爆炸、观念更新、思想互动。同时,网络时代也为普罗大众打造了一个自由发表个人意见、表达个人观点的平台,一个及时与社会沟通的管道。

  如果大家能够通过这个平台来提倡一种文明的价值观,尊重每个人的见解,达成整个社会的良性互动,网络才能够有效保护民众利益。果真如此,实为我们社会之大幸。可惜,发达的网络平台带来了不少负面效应,对此,整个社会自然应该以宽容的心态来对待,但这并不意味着我们应该放弃对负面效应的清醒反思。

  目前网络世界最大的负面效应是语言暴力泛滥。网络环境中语言暴力严重不仅容易颠倒是非,使大众看不清事情的本质与发展方向,也会使激情代替冷静的思考,影响思考的客观、公正与深刻。

  比如最近对国有企业改革路径的探讨、对经济学家社会责任的讨论等。为什么只要媒体出现某种不同的观点或看法,就会在网络上遭遇围攻与谩骂?特别是一些人对问题的实质并没有经过深入的了解,不知其一,更不知其二,大多数时候是以骂街的办法让他人闭上嘴了事。这种不正常的情形,既表现出语言暴力者的软弱与能力不足,更无助于分析问题与解决问题。

  在任何一个社会,任何一个平台,只要机会均等,只要个人对能力有自信,就不会惧怕他人的竞争。但当一个人面对竞争感到自己能力不足、信息不够而产生无力感时,就会采取等而下之或者不正当的手段与方式,因为他们知道在规则之下用正当的方法是无法取胜的。

  互联网是一个相对公平的载体,大多数时候可以让人“想说就说”。在公平的平台上涌现出如此之多的语言暴力,其实就是能力不够、信息不足、逻辑混乱的具体表现。本来在一个公平开放的平台上,大家都可以通过理性工具、理性方式来表达自己的观点,观点是否偏颇、论据是否充分,广大民众完全有能力加以鉴别,谁说的倒不那么重要了。但是,当一些人没有能力把事情说清楚,或由于所掌握的信息量无法把事情分析透彻时,那么他只能通过非常的方式即语言暴力来把自己非理性、甚至于反理性的东西强加于人。

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“网络时代的语言暴力说明了什么”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 SOHO之最
 网络业新年布局
 一个业余SOHO者的一天
 潘石屹的另类财富观点
 给外贸新手的7招
 2005十大搜索关键词
 2005年十大精彩言论
 2006热门行业走向
 网上生意应该怎么做?
 soho的装备—为“穷”soho指捷径
邮件订阅: