世界创业实验室 > soho创业 > 创业计划  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


用“创业知识”创出事业一片天

2006-01-04 10:03   

摘要:
[1] [2] 下一页

    创业机缘--

    在日本从事专职写作的SOHO不少,尤其历经长年经济疲弱不振,「在家坐着当作家」也成为坏坏时机中不得不然的工作选择,然而,一样以文字为主力的SOHO,有人做得苦哈哈,却有人可以藉由创意,将写作事业经营得与众不同,服部贵美子的创业经验便是个很好的例子。

    1991年进入职场的服部,甫出社会便进入了许多人向往不已的野村证券公司,在大阪支社服务的她,当时的主要工作是开发有意上市集资的企业,并协助辅导其顺利成为上柜上市(IPO)公司。6年下来,不仅让服部学到第一手「创业」与「经营」的核心知识,更因常有机会听到企业老板间的耳语,加上野村证券经营人事后来的风风雨雨,因而兴起「何不自己辅导自己创业」的念头,于是在1997年离职,成为专职的文字SOHO。

    创业概念--

     既然对「创业」的议题熟得不能再熟,日本关于创业的杂志、书籍、网站又相当多,对这方面的稿件需求量不小,服部便凭着自己对创业的「专业」,加上过去工作所碰到的案例,以及勤跑大阪地区的新开店家采访,让她的文字成为多家创业杂志版面的常客,而大阪产业创造馆的筹备小组更因此找她加入成立的工作。 当然,做这样的文字SOHO一点也不稀奇,但服部在创业的报导文字工作外,也凭着个人的兴趣架设个人网站,一方面做为工作室的宣传,另一个主要目的,则是实现她做SOHO相当重要的理想之一-成立「Bagel普及委员会」。

    爱吃Bagel的她,常在BBS中遇到和她有同好的网友,但彼此都对日本缺乏象样的Bagel店或产品信息颇有微词,在跑店家采访的过程中,服部也接触不少Bagel店家,同样对开发新客户感到苦恼,于是,创业脑筋动得快的她便想到:干脆用网络来做店家与顾客间的桥梁吧!这一开始,便受到大阪及神户等地Bagel店与Bagel迷的热烈回响。

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“用“创业知识”创出事业一片天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 信息时代做网络生意
 一个网友的创业心得
 创业就是一起玩命!
 网络出版:互联网的下一座金矿
 月薪少于五千不如自己创业
 创业,悬崖上的美丽舞蹈
 时尚创业:网上开餐厅
 大学生创业行吗?
 是创业拯救爱情 还是爱情激励创业
 毕业生开网店走在创业边缘掌柜
邮件订阅: