世界创业实验室 > soho创业 > 创业计划  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业,悬崖上的美丽舞蹈

2005-12-26 10:20   

摘要:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    对创业者的研究,是一件十分有趣的事情。我们发现,虽然在所有成功创业者的身上,都能找到一些共同或曰共通的东西,但在其成功的具体表现上,却表现得纷繁复杂,多姿多彩,令人目不暇接。

    与其他创业者不同,有一类创业者在一开始就志存高远。如《福布斯》中国富豪榜排名第一位、总计个人资产达到83亿元的希望集团刘氏兄弟在最初创业时虽然没有孙正义那样的计划性和条理性,但这4兄弟个个都不缺乏野心和雄心。与一般的创业者不同,刘氏兄弟一开始就悟透了舍得二字。刘氏四兄弟刘永言、刘永行、刘永美、刘永好,本来都在国家企事业单位,都有一份好工作,老大刘永言在成都906计算机所工作,老二刘永行从事电子设备的设计维修,老三刘永美在县农业局当干部,最小的兄弟刘永好在省机械工业管理干部学校任教。他们没有像大多数有条件的创业者那样脚踏两只船,随时做着创业失败后洗脚上岸的准备。他们将自己置之死地而后生,所以能够勇往直前,从孵小鸡、养鹌鹑开始,根据实际情况随时扩张创业项目,一直发展到搞饲料、搞电子、房地产、金融和资本运作,多角经营,多管齐下,终成大业。尤为难能可贵的是,刘氏兄弟在家族企业做大以后,当兄弟之间在企业发展方向上意见相左时,能够平稳地进行产权分割,完成和平过度,没有伤到企业元气,留下了企业进一步做大的空间。类似刘氏兄弟这样能够如此平稳地解决家族企业产权问题,在中国家族企业中是不多见的。

    但更多创业者是被逼上梁山,如北京第一辆法拉利的拥有者李晓华、创办广东七喜电脑有限公司的易贤忠的创业活动都是这样。李晓华出身贫寒,一家6口挤住一间7平方米没有窗户的住房。李晓华只有初中毕业文化程度,后下放北大荒,返城后在外经贸部出口大楼食堂做过炊事员,曾因贩卖电子表被劳动教养3年,既而被单位除名。李晓华在走投无路之际为养家糊口,开始捣腾些小生意,成为中国第一批个体户。李晓华赚的第一笔钱是在北戴河卖所谓的美国冷饮,当时投入资金是3500元,这也是当时李晓华全部的家当,收获则达10万元人民币,时间只有一个夏天。后来李晓华又在秦皇岛放录像,靠香港武打片获利超过百万元。李晓华真正暴发是后来东渡日本,成为章光101毛光再生精在日本的总代理。李晓华发达后,买了一辆世界顶级跑车法拉车,据说这也是中国内地第一辆法拉利,靠这辆法拉利,李晓华一举成名。易贤忠在创业前则属广州一家国有制药集团属下企业厂长,因女儿患脑疾,为筹集医药费被迫下海。易贤忠的第一笔业务是为停业装修的广州南方大厦制作500只节能电子镇流器,资本金为从广东中山小榄镇一个小老板处赊销的价值5000元的电子原材料。易贤忠以自己50平米住房做工厂,获利千元,后来易贤忠据此成立白云节能电子电器厂,3个月获利14万元。直到这时候,易贤忠仍不是在有意识地自主创业,而只是为了临时解决家庭中的一点实际困难。易贤忠在筹得为女儿治病的钱后,又继续回原厂上班,直到其所在的工厂衰败,才不得己第二次下海,创立广东七喜电脑有限公司,直到这时候,易贤忠才算是开始了自己真正的创业活动。

elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业,悬崖上的美丽舞蹈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 时尚创业:网上开餐厅
 大学生创业行吗?
 是创业拯救爱情 还是爱情激励创业
 毕业生开网店走在创业边缘掌柜
 女老板创业网上开店
 21岁赚到百万的域名大王
 一个网上书店的诞生
 女孩玩鼠标垫 不小心赚了170万
 浙江商人PK深圳老板:谁更会挣钱?
 创业,是为生存还是面子?
邮件订阅: