世界创业实验室 > soho创业 > 创业计划  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


浙江商人PK深圳老板:谁更会挣钱?

2005-12-09 10:14   

摘要:
[1] [2] [3] 下一页

  浙江、广东商人在全国声名远播,他们都是赚钱高手。但是,同样是做生意搞业务,浙江商人和广东商人各有特点,前天,远道而来的浙江商人与深圳商人坐在一起,就经营管理、赚钱之道频出高招。

  两地商人各有特色

  来到深南东路的远东大酒店会场,记者发现,浙江商人与深圳商人分坐两边,这一厢,浙江商人穿着普通,看似工人、农民,倘若不在这个“总裁班”,很难辨出他们竟是成功的企业家。那一厢,深圳商人穿着讲究一些,但比起国有、外资公司的老板,还显“土气”。

  广东省高科技商会秘书长王理宗对浙江省和广东省两地商人颇有研究,他总结说,广东商人发财,在于“敢”和“先”;据董维涛著的《一方水土一方人——中国各地居民性格评点》的形容,广东人是“一群常常走在国人之前的人们”。广东商人也是中国城市人中最忙碌的一群。“要发财,忙起来”成为广东商人们的口头禅。王理宗指出,做深圳商人,由于进入门槛更高,资金、技术、管理等要素对他们提出了更高要求,因此综合素质更高。

  关于浙江商人,他说,温州商人很会“从小处着手,最善于推销”。“不管白猫黑猫,只要抓到老鼠就是好猫”,在温州人眼里,职业没有高低贵贱之分,能否赚钱才最主要。正因如此,温州人才四处闯荡,占据了外地人不屑一顾的领域,静静地富起来。温州人人人都想当老板,且敢冒风险。温州人走的是小商品、大市场的路,他们办起企业,也不像北京人、广东人追求大气派、大产品,同样是从小处着手,填补全国小商品市场的空白点。而宁波人具有敢闯敢冒险的精神,他们有了钱,宁愿到海外拼搏,也不愿守着舒适的家园碌碌无为。据初步统计,移居港、澳、台地区及国外的宁波人,大约有7万多人。

elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“浙江商人PK深圳老板:谁更会挣钱?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业,是为生存还是面子?
 求职最受欢迎的十大技能
 SOHO开店5大必读攻略
 南京白领热衷网上创业
 网上创业专家支招
 上网创业的三不原则
 网上开店必备要素
 网上开店的12大优势
 12星座网上开店,卖什么最好
 大学生创业的SOHO之路
邮件订阅: