世界创业实验室 > soho资讯 > soho读书  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


女光棍的理财记

2005-12-06 10:01   

摘要:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页

    题记-- 由于我服务的公司是一家专业线化妆品公司,工作人员和往来的客户绝大多数是女性,所以被人戏称女光棍集中营。我,当然也是名副其实的女光棍。光棍这个词,谑而不虐,希望大家不会介意。

    一,初出茅庐

    2000年,初进公司就是在销售一线工作,也叫美容导师,底薪700元,不包吃住(在广州来说这几乎是最低的工资收入)。还好,月业绩10000以上有提成,是5点,我多少还有点盼头。捎带说一句,我的主要职责并不是说服顾客购买,而是指导美容院老板进货,所以很容易就能完成任务,基本能保证月收入在1400左右.

    应付房租(在江夏村租的顶楼小套间自己住,月租只要200),交通,生活费大约加起来要750到800,剩下的买衣物,鞋子都只能精心筛选品牌打折时或者卖场清货时又好又便宜的。保养化妆品用公司产品的试用装(呵呵,也算把自己的脸做了样板试验田),省下的钱买了专业书,期刊,喜欢的美容小用具,小零食。

    人家都说月光族如何如何,我不以为然。虽然每月光光,但我感觉挺轻松挺自在。关于理财,只是出于一种维持基本生活的需要。对于初出茅庐的我,这份收入让我生活得还算挺快乐。

    过了差不多5个月,我回公司坐班,不用出一线了。开始主要是帮忙培训新的美容导师(她们因为各种原因,流动性非常大),工资升到了1200,提成没有了,但也开始有一些奖金和过节费。我见到主管级以上的姐妹工资单上项目比较多,有通讯补贴,午餐补贴,出差补助等,我意识到要更努力工作,不能学人频繁跳槽,我的工资单才会多一些发钱的项目。

    二,升职加薪和第一笔存款

    有一天经理找单独我谈话。她先是对我的业绩表示赞赏,又对我提了一些建议,然后她问我能不能胜任经常出差的职务。我心中暗喜,立即表示没有问题。我想我的工资单的内容就要变长了。

    我一边继续手里的工作,一边开始参加到公司内部关于如何在省内开拓市场的指导培训,很快,我就被安排到了离广州很近的一个城市独立开展业务。职务升任为主管一级,工资又加到1500,加上其他,月收入大约也有2000以上了。这时有每月150的通讯补贴,我买了自己第一部手机。

    我常常问父母要不要我寄钱回家,他们说不要。鼻子里有些酸酸的,我想应该攒点钱回去看看他们,于是开始存钱。带着省吃俭用的态度,半年内我存了6500元。我春节没回家,因为加班费和新年开工利市都很可观,加上春运路费暴涨出来的那部分,我完全可以等到三月底不冷不热的时候从容地带着10000元巨款回家(见笑了,在我那时看来,确实是一笔巨款)。

    我当时非常笨,认为银行异地取款要收手续费,邮政储蓄到了老家又未必让我取。于是我带着现金坐火车回家了。钱就包在衣服里塞进旅行袋,一上车就放在座位下面,看也没多看一眼。我得意地盘算着没买卧铺又省了一笔,买的方便面比火车上便宜一半,回家后也不用给亲戚小孩的压岁钱,哼哼起了得意的笑那首歌,一点也不觉得不安全。还好钱没有失窃,都给了父母,这笔钱后来成了我买房首期的一部分款子。

elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页

关键词:            
  评论 文章“女光棍的理财记”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 面试大全:经典面试题目及评点
 [小说连载]二十年前的一宗强奸案(5)
 [小说连载]二十年前的一宗强奸案(4)
 [小说连载]二十年前的一宗强奸案(3)
 [小说连载]二十年前的一宗强奸案(2)
 [小说连载]二十年前的一宗强奸案(1)
 [短篇小说]恋爱结婚离婚的真实经历(尾声)
 [短篇小说]恋爱结婚离婚的真实经历(六)
 [短篇小说]恋爱结婚离婚的真实经历(五)
 [短篇小说]恋爱结婚离婚的真实经历(四)
邮件订阅: