世界创业实验室 > soho居家 > 经典收藏  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


家装心得:“家是给自己住的不是给别人看的”

2005-09-22 08:51   

摘要:

     装修,换个说法就是空间升级,如何升级,这需要有些理念。目前,家的概念必将从简单的居住概念过渡到精神居住概念。因此,无论是蜗居陋室,还是美仑美奂的豪宅,家到底能否满足主人的休闲、放松需要,是家居的一个硬性指标。

     不过我们长久以来,对家的这个基本功能却没有给予足够的重视。记者一年来在采访中经常碰到这样的事情,业主希望设计师给自己的家吊上美丽的天花,墙面也要进行装饰化处理,地面最好铺设木地板……似乎只有这样整整,家才叫家。其实这和我们长久形成的观念有密切的关系,家在中国人的传统观念里,一直扮演着“给别人看”的重要角色,家居是否美观、豪华、气派,无形中往往和主人的事业是否成功紧密联系在一起。

     但是这两年来,广州的都市生活方式发生了巨大的变化,随着城市功能的不断完善,家的“社交”功能几乎趋近于零,再漂亮的家,“给人看”的次数都不多了。“给自己住,给自己用”的家居功能完全占据了优势地位。

     从技术上说,主要体现在两点。一是空间布局的人性化。二是家具这类软装修的投资将占据主体。

     具体来说,传统的家居空间布局将按照主人的生活习惯进行改变,新的室内格局将按照业主的生活习惯和实际要求进行全新的整合,例如对于一个知识分子家庭而言,原先把室内最宽敞的空间做成客厅,现在很可能担当了书房的角色。对于一个年轻的二人世界,厨房和餐厅也可能合二为一,腾出的空间承担新的功能。

     同时随着家的社交功能的退化,家具的选择和摆放也完全可以实事求是。例如原先要买3+2的沙发,现在买一张可能就足够了。而这一张沙发是否坐着舒服,才是重点。如果观念发生改变,您家的装修就可以说正式进入升级版了。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“家装心得:“家是给自己住的不是给别人看的””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 解读楼市种种丑恶现象
 上海房产薪情揭秘
 健康生活10忌(图)
 装修公司进行家居装修的步骤(真正完全版)
 经济适用房三大病症
 工薪阶层的购房方案
 现阶段买房租房哪个合算
 实用装修的四点窍门:花3万元装修一套2室1厅
 收藏品经营:把爱好变成生意
 艺术品收藏的误区
邮件订阅: