世界创业实验室 > soho娱乐 > 影视音乐  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


李湘老公“钻石男”喊“累”到底有何苦衷?

2005-09-19 11:39   

摘要:

hspace=0

  个人简历

  姓名:李厚霖

  年龄:31岁

  星座:水瓶座

  职位:恒信钻石机构执行总裁

  学历:美国夏威夷大学工商管理硕士

  珠宝行业从业8年,目前管理着恒信钻石机构旗下的亚洲超大规模的恒信钻石宫殿,并直接参与恒信钻石机构在中国的业绩发展和扩张。

  记得上学的时候,听念经济系的学长感叹说:做企业,风险和受益对等。不冒风险吧,难成大事;过度冒险,等于失败。

  要把握分寸就要记住:对熟悉的事情,胆子要大;对不熟悉的事情,胆子要小。

  可是,当我看到李厚霖在珠宝业内成功的时候,竟不知道他到底在做他熟悉的事情还是不熟悉的事情。

  如果当年大学毕业,李厚霖从了自己的专业,那他现在应该还在海上漂着,或者正坐在某个港务局的办公室里。如果李厚霖和他现在的个性相反,那么他一定还在从事着进出口的业务,每天埋在各种报表和货物,以及各种办事处中。尽管前几种可能性也是不错的,但现在你不得不承认,其实每个人都曾经站在同一个起点上,而后来的结果却都是各自的造化。

  我问李厚霖,做一个30岁的富翁感觉怎么样?他倒是难得地笑了:“累,不过很有成就感。”成就感不是来自于钱的数目,现在的钱不是堆在房子里,实实在在看得到、摸得着。如今的财富都是一串串的数字,显示在纸张上,或者只是闪烁在某个电脑屏幕里,并不真实。而实实在在的,只有每天处理的事务,必须要实现的计划,是500多个员工的工作。老实说,对于赚钱后做的好事,他并不是直白地理解为捐助给人和善事。作为一个企业的领导,现在企业有500多个员工,要让这500多个人都有稳定的工作和收入,并且越来越好,这也算是对社会的贡献。

  李厚霖的成功实在要推翻很多理论,首先是好学生成才论。这样说并不代表李厚霖念书的时候是个坏学生,他只是有点游离于学校、游离于教条之外,他只是常常忘记了循规蹈矩。

  李厚霖说他是个特别善于打破游戏规则的人。一定要举例的话,他说如果让他和泰森比赛拳击,他就是穷一生的时间去练习也打不赢。可是他认为弱于泰森不是关键问题,要命的是因为游戏规则一样,所以他无法赢。如果一定要赢过泰森,那就必须用不一样的规则,泰森打他与他打泰森的规则不同。例如泰森用拳,而他可以用刺刀。显然,这并不符合实际,但是在市场上,就需要这样的思考方法,他得意的是自己可以从另外的角度看问题,因为那是他独到的思维方式。

  其次要推翻“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤……”的老理,这是八股,真正的老八股。现在社会成事讲究的是眼光,是速度,是稳、准、狠。当然狠就不必了,前几条倒是很必要。

  在进出口公司上班的时候,李厚霖做的项目刚好是珠宝产品,这算是先期了解。通常,我们总会说:要准备好等待机会的到来。可是时代又进步了,机会不再是从天上掉下来的馅饼,因为现在,会从天上落下的机会已经掉完了,我们必须学会自己创造机会。李厚霖是这样创造了机会,五年前中国将入世,他按常规引进了一个国外的钻石品牌经营,这就是Hireson(恒信)。

  这个项目的前景如何?根据权威人士分析,中国珠宝首饰的年营业额总额已达到1000多亿元,并且每年以8%至10 %的速度增长。中国已成为世界上最具有发展潜力的珠宝饰品消费市场。珠宝行业在中国,机遇无限。这段评论来自2003年,而李厚霖是1999年开始他的珠宝生意。具备如此的眼光,怎么不可能成为行业的先锋?

  时机把握得好,只是一小步,实在不值一提,因为李厚霖之后的作为更值得称道。从一开始经营珠宝店,李厚霖就打造了中国的珠宝业航母。Hireson在中国的每一个专卖店都是超大面积,几乎都在1200平方米。从来世界上的珠宝店,包括顶级的品牌,最大的店也就是200平方米左右,这样做是为了用灯光将珠宝的璀璨光芒发挥得淋漓尽致。而李厚霖放弃了小面积的珠宝店模式,放弃了那样条件下灯光可以制造出珠宝更加炫目的特点,而开起了货色齐全的“大店”。像这样大规模的珠宝店在欧洲人眼中简直是匪夷所思的事情,一时将欧洲的珠宝商都吸引了过来参观。

  珠宝业是个古老的行业,尤其是在欧洲,严格的规章使得全世界的珠宝店都遵循着传统。可以想见,越是有历史的行业,就越会有一个固定模式,顺从它自然是可以保证自己的利益,那么如果跳脱开呢?作为家族模式的企业这几乎是不可能的,但是对李厚霖来说,只有一个问题——为什么只能遵守这样的规则?为什么只能开那样小小的店面?我们又在说到一个已经过时的词语——打破游戏规则,李厚霖打破了正常珠宝店的游戏规则。他去看欧洲的珠宝店,每家店最多也就是50平米,1200平米应该是多少个这样小店的集合?店堂大了,但是不空,整体的氛围仍旧是很舒服,珠宝的品种和样式也可以尽可能齐全。毕竟在中国绝大部分人是不会仅仅因为璀璨的光芒才买珠宝,还有更多的感性因素搀杂其中。

  当然,这样堪称冒险的举措,是在李厚霖分析过中国市场后才去另辟蹊径的。道理十分明朗:买日用品,一定是在自己方便的地方找个商店;但是挑选珠宝,从价值和意义上来说,可是一件很慎重的事情,当然要去个有极高信誉的专业店家选购,而这样的话,消费者是不会把路途远近作为首要考虑因素的。于是,李厚霖得出结论:与其在一个城市里开上几家几十平米的连锁店,空间局促而品种不全,不如在一个城市开一家这样的大型旗舰店。

  事实证明,李厚霖是对的,超大型的珠宝店完全成功,三年来,分别在四个城市的四家店,每年的营业额都是成倍地向前递进的。

  2004年,李厚霖刚刚过而立之年。把张爱玲的那句名言

  “出名要趁早”改成“立业要趁早”,形容他再合适不过。从26岁开始在国内创立恒信品牌,到30岁时在全国开设了6家超大规模的恒信钻石宫殿,这绝不是仅仅有理想和苦干就可以做到的。现在,他以年近不惑的口吻来分析自己:入行8年,之所以有今天,第一,做事情特别地专注。虽然自己工作后没有像其他年轻人一般尝试不同的行业,从毕业以后的8年中,他一直沉浸在珠宝业中,但当他确定了珠宝业是他今后工作的目标后,就将它当成了自己一生的事业。

  第二,在这个行业中,追求完美的人成功机率最高。李厚霖是个追求完美的人,他的公司在一个外表极普通的写字楼里,顺着一条普通的走廊进入两扇普通的玻璃门,可以看到他的公司像是个室内花园。从玄关起走廊两边就有黑色大理石砌成的水渠,每天上班都可以听见流水淙淙,这不能不说是种美妙的享受。他说他的完美主义对于公司的发展是有连锁好处的:因为他追求完美,所以他的公司有着花园一般的景致;他给了员工这样好的环境,所以他就可以高标准地要求属下的工作;在高要求下的员工才能最好地完成工作,给顾客最好的服务,所以就有了皆大欢喜的结果。

  第三,好学。即便不是学生了,作为一个企业的领导,他要学习的东西仍旧很多:专业知识,企业的经营,企业的管理。说来都难以置信,他每年有将近三个月的时间是用来学习的,这都是日积月累,每天平均都要花上几个小时。在他的办公室里有一面墙上是各种书籍,除了传统的史书,大多数是哈佛的经商案例。

  当我们看到成功人士,往往羡慕他们的风光,但是应该想到还有另一番景象在风光的背后。李厚霖现在管理的是个全球性的珠宝企业,运作着全中国的市场,这要求他必须成熟稳重。他从事行业的特殊性决定他必须要懂行,身为一个庞大钻石机构的领导者是绝不能在业务上出差错的。他必须要在各种场合里坐得住阵势,因为所有人的眼光都在注视着他。也许在不少公司里,会摆放着佛龛,但是在恒信里的三尊佛像却不是为了生意,因为他们既不是关公也不是财神,他们不会保佑李厚霖在30岁的时候,顺利地在世界珠宝业中取得如此显赫的一席之地。但是毫无疑问,只要用功了,投入了,用心了,找到机遇总会成功的.成功并不是必须经历辛酸的坎坷和漫长的过程。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“李湘老公“钻石男”喊“累”到底有何苦衷?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 十部必看的美国猛片
 [组图]中国最昂贵的十大性感女明星
 最漂亮的古装女星造型TOP10
 美丽外表就是竞争力
 《七剑》野心太大,格局又太小
 电视剧十大废话
 为签超女唱片公司在京高价买房(图)
 神秘人爆料:超级女声前三甲已定
 倾城之色的倾国财技(组图)
 [组图]十大失败古妆造型
邮件订阅: