世界创业实验室 > soho赚钱 > 写作赚钱  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


SOHO的网络文学

2005-07-19 11:48   

摘要:把网络和文学放到一起,显然会尽展虚幻世界的魅力,这一点在BBS上尤为突出。挂于网上的文学,抛却了玩弄文字技巧的俗媚,少了一番作秀的煽情,多了一份理性的真实。

  把网络和文学放到一起,显然会尽展虚幻世界的魅力,这一点在BBS上尤为突出。挂于网上的文学,抛却了玩弄文字技巧的俗媚,少了一番作秀的煽情,多了一份理性的真实。我们可以把SOHO上的网络文学大至分以下几种。

  网络江湖派。一种东西的魅力大多是因为其有了生命的色彩,像网络本身一样可以产生互动,使每个人都无意中倾注了自己的情感、爱恋和关注,而网络上的友谊就是这样,所以又称网络江湖。这类文学大多是资深网界知名大侠(才女)所作,网尽其所在时期江湖中各类变异,大到一块的板子的消失与诞生,小到网络交手中的泪水、欢笑,点点滴滴,就如金前辈的武侠,记录一幕幕网络过招、网络豪情、网络变革、网络情结等等故事的上演,这又比金大侠的故事更为可歌可泣,因为作者本身就为武侠主角。这一派在SOHO网络文学中以京侠及其夫人凡花、静儿珊珊、细剪、红玉、令狐小春等为代表,这一类板子又以新雨阁、雨阁听珊珊以及退隐江湖的武侠圣殿为杰出典型。   

  网络评判派。假如你感受到了网络中的理性,那么就是这部分文学作品的作者在发挥作用。有文章指出此类人多为工、理科学子,年轻、澎湃的热情、对生命的热爱与敏感、对科学的追求,集中了现代年轻人群的超前思维,这是评判派所具有物征。他们或言词激烈,或字字珠玑,用流畅的文字来飞扬屏幕后的个性与智慧。如果说大文豪李敖的作品发展到最后达到尖酸刻薄的地步,那么以SOYUGO、白鱼为代表的网络评判派的文章中只有尖锐,充满个人感情色彩却又为非常客观的言论,达到一种双赢的境地。   

  网络未来作家派。BBS与聊天室及其它社区活动不同,就是因为其拥有大量的文学作品,在BBS中又以砖块而著称。拍砖份量的大小,首先在于量,其次在于质。以五保户、陈引、安树等为首,其作品多而精,且及少有自我成份含在其中,这是成为一个作家的基本条件,假使一个人的作品写来写去永远跳不出自传的圈子,那就没有了成名希望,当然三毛、杨二什么娜是个例外。但是他们往往不能洁身自保,呆在网上久了,量中就充淡了质的含量。
   
  网络飘流派。这是一些酷爱文学与网络的人,不能保证写作与冲浪的时间,性格洒脱,时时神龙见首不见尾,如风随影,颇具神秘色彩。但其追求完美,思想敏锐,关注事态的发展。来则见言之有物,走必会人过留名。这一类看似不给自己写作的压力,久不见其抛砖引玉,偶现身手却掷地有声。比如说单身中散步的猪、雨阁听珊珊中的光行等。 
  
  网络写手派。这类作品可以见到写作者本身的功底,虽然时时会显露其如大学生写作文一般稚嫩的笔风,但其运用文字技巧的娴熟已达到非一般人所及的境地。他们为写作而写作,为网络而写作。多愁善感,垂影望月。思即如李清照般黄花瘦,想又如马致远样小桥流水。这是一类很文学的文学,是出于文学本意而作。抒情而不矫作,含蓄又少有矜持。这又以网络情缘中的馨儿、新雨阁中雨宿柔石、谁共从容为代表。  
 
  网络水手派。BBS自然少不了灌水,如果少了水的养分,再绚丽的板子都会失色。除了新手上台混脸熟之外,水手派的灌法便蕴含了常人无法操作的技巧。他们语言精辟,画龙点精。引一句读似平淡之语,含广远深遂之意。这就是把水做成了海。当然平静时自有水流潺潺,遇事时又不一样,它有它包容的力量,给人以震憾、感叹、心旷神怡之感。这一类朋友难得,目前仅见海上明月共潮生一位孤帆远航。   

  诚然,网络中自是百态丛生,各具千秋。为我所不能形容、所不能领略的人与事繁如天上星,以上仅为个人意见所得,诸位见谅,最后一派当属我蓝羽蜻蜓这无派者,写不能写,说不能说,只能凭感而论了。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“SOHO的网络文学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
邮件订阅: