世界创业实验室 > soho居家 > 经典收藏  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


高档翡翠增值幅度最大

2005-06-23 15:38   

摘要:

    应翡翠艺术品收藏与投资者的需求,由本报财经理财版和华辰拍卖行联合主办的“翡翠艺术品收藏与投资主题讲座”于上周六在北京青年报社大厦举行,来自京城众多的翡翠艺术品收藏者到场听课,中国地质大学两位教授和华辰拍卖公司专家深入浅出、旁征博引的讲解使听众们获益匪浅。

hspace=0

hspace=0

hspace=0

    翡翠是外来玉石品种,在中国只有200余年的历史。和中国传统玉石数千年的历史相比,翡翠艺术品的收藏与投资仍处在发展阶段,翡翠首饰和翡翠艺术品都具有投资价值,关键是鉴别真伪问题。

    华辰拍卖公司珠宝部经理欧阳朝霞女士说:随着资源日益匮乏,翡翠珠宝同传世文物精品一样,拥有收藏价值。高品质珠宝价值高度浓缩,是最便于收藏、携带和转移的财产。

    珠宝的真假有非常严谨的科学鉴定,科学鉴定确保收藏者的利益。高品质珠宝除具收藏价值以外还具有极强的佩戴性和装饰性。目前,翡翠艺术品的收藏与投资仍处在发展阶段,针对资金实力和鉴赏水平一般的个体来说,翡翠首饰与翡翠矿石或大型艺术品摆件相比,更适合或更便于操作一些。

    投资翡翠首饰应把材质、种份及色泽好的中高档天然翡翠作为首选条件;成套首饰、雕刻技术好及图案造型富于民族特色,也是必须要考虑的问题。

    针对翡翠藏品市场价格发展趋势的话题,有关专家分析认为:翡翠具有产地惟一性的显著特点,不像钻石、猫眼石等其他贵重矿石都具有多产地、成矿相对丰富,这决定了翡翠资源日趋枯竭是一个必然结果。

    有资料显示:翡翠市场价格已连续上涨六七年了,在今春的翡翠原料公开拍卖中,底价数万元的原料以数十倍的价格成交。考虑未来5年国内对中高档翡翠需求将提高近10倍,原料供应不足也将造成翡翠首饰和工艺品的成品价格大幅上涨。

    欧阳朝霞女士说:天然高档翡翠将成为全球珠宝收藏投资者的首选品种。如果颜色等级和种份等级至少有一项较高,则判其为中档翡翠而具有收藏价值;如果颜色等级和种份等级指标两项等级都高,则可判其为高档翡翠,因稀有程度增加而收藏价值也更高。近年来在国际国内珠宝拍卖会上,高档翡翠成交价格数倍、数十倍高于底价,屡屡创出新高,越是高档翡翠增值幅度越大。

  现场提问

    ■翡翠和玉有什么区别?

    白峰教授:翡翠是玉的一种,也叫硬玉。在《说文解字》中有“玉乃石之美者也”的记载。主要可以分为四大类,即软玉、硬玉、硅质玉和其他玉类。翡翠与其他玉石相比,具有四大特点:光泽强、折射率高、比重大、硬度高,主要产于缅甸而具有产地惟一性。

    ■怎样判别翡翠的A、B、C货?

    罗飞教授:翡翠的A、B、C和B+C货:A货指用翡翠原料直接设计打磨而成,即纯天然的。A货颜色自然,颜色与底子协调,声音清脆。B货指用杂质多、原料很差的翡翠,经强酸漂洗去灰、蓝、褐、黄等杂质后保留绿色、紫色,提高其透明度又有注胶的产物。其结构遭到严重破坏,而且有外来物质的加入。这种翡翠日久会褪色,光泽渐失。B货表面有酸蚀坑和橘皮组织,颜色发飘,声音发闷。C货:专指人工染色的翡翠。有的透明无瑕疵的好料,经染色假冒A货翡翠出售,有很大的欺骗性。C货颜色不自然,颜色延玉纹延伸。B+C货则为既酸洗注胶又染色的制品。

    ■翡翠的“种”是什么概念?

    欧阳朝霞女士:“种”这个概念是人们在长期经贸活动中形成的一个行话,而且早年间“种”这一说法也没有特别的规定和科学的定义。目前,人们对“种”的认识逐步达成一致,即“种”是依据翡翠的透明度、颗粒粗细程度、结晶结构三者来大致划分的。常见的种有:玻璃种、冰种、油种、豆种、芙蓉种、金丝种、马牙种和干青种。

  ■怎样判断翡翠藏品的好坏?

    欧阳朝霞女士:翡翠艺术品要以颜色、润泽、纹理及品类和工艺作为基本衡量标准。看其价值高低,往往是看这件翡翠上有多少绿色及绿色是否鲜艳、纯正。所谓种份是指翡翠材质的细腻、润泽程度,种份好,翠绿的颜色才显得美。种份不好,翠色再绿也不值钱。纹理:天然翡翠质地均有纹理,经过人工处理的B货翡翠,其纹理全被打乱,失去了翡翠本身的独特韵味。品类:翡翠的大小也决定价值。同样颜色、种份的翡翠料,当然是越大越值钱。工艺:好的雕刻工艺能够大大提升翡翠艺术品的欣赏与投资价值。

    行家点评

    白峰教授:这是“翡翠摆件”藏品,初步判断是天然A货翡翠。藏品颜色有绿、黄、白三种颜色,行家称“三彩”,绿色较鲜艳,分布面积较多,颜色级别较高,加工级别中上等。评估价格为15万至18万元。

    欧阳朝霞女士:这是翡翠观音。从技术分析及经验来看是真品天然A货翡翠。颜色为暗绿色、透明度高、水头足,微矿物颗粒结晶细腻,种份级别较高。雕工线条流畅,加工级别较高。评估价格为十六万至二十万元。

    这款“三彩翡翠印章”是真品天然A货。颜色为鲜艳的苹果绿色,色调中还带有微偏黄三彩,颜色均匀使级别更高一级。透明度较好,微矿物颗粒结晶细腻,种份级别较高,且雕工老到及印纽造型完美,具有较高工艺级别。评估价格为100万至120万元左右。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“高档翡翠增值幅度最大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 翡翠收藏:价格已回调 购入正当时
 北京人爱上喝古董 普洱变身收藏新宠
邮件订阅: