世界创业实验室 > soho居家 > 经典收藏  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


全球黄金价格暴涨 中国股民明年投身炒金

2004-12-17 10:23 来源:《周末》  

摘要:

  “真后悔没有大胆地玩一把金币!”做投资生意的张先生向记者抱怨。一波三折——用来形容现货黄金的近期走势最适合不过了。收藏品金币市场、首饰市场的价格也随之比翼双飞。

  在维持了一个多月的上涨行情后,全球黄金市场的现货黄金从12月6日开始暴跌,而且在一个星期内就跌去了近4个星期的涨幅,让市场为之瞠目。受此影响,上海黄金交易所金价也同时上演高台跳水,以Au99.95金为例,12月6日—10日其价格波动剧烈,周内价差达5.25元,收盘报116.30元/克,与前一周收盘价相比下跌了3.58元/克,周内成交量放大达40%。而另一品种Au99.99金的价格降幅达3.10%。

  市场就是这么有趣。12月13日,现货黄金又呈现出上涨的趋势,格林尼治时间7时36分,现货金价报每盎司(1盎司=31.1035克)435.80美元,较10日纽约市场尾盘的价格高了1.65美元。

  在这么一张线条生动的金价曲线图前,经历了多次“飞流直下”走势的中国广大中小股民们能抵挡住炒金的诱惑吗?

  法国文豪巴尔扎克笔下的守财奴葛朗台经常唏嘘:“只有金子是惟一可以信赖的朋友”。确实,就在股市丑闻不断、投资者逐渐失去信心的时候,这种黄灿灿的金属却始终放射出鼓舞人心的光芒,照亮了投资者的“钱途”。

  从两年前的贺岁金条热销开始,黄金正成为越来越多投资者的首选。今年以来,黄金价格更是持续创出新高。12月6日,由沈阳造币厂制造的一款最低售价也要160万元的纯金“中华龙币”在北京刚一上市,就被买走了16枚,其魅力可见一斑。

  天价金币卖得火

  这款名为“元亨利贞”的仿古方孔钱币是沈阳造币厂受上海金币投资有限公司委托铸造的,由纯度大于等于99.90%的纯金打造,每枚重达10公斤,直径为180毫米,是目前世界上最大、最昂贵的方孔金币,计划铸造量为27枚(暗合三九之意)。在已售出的16枚金币中,由于生产日期不同,价格最高的一枚卖到了190万元。

  这款金币的经销商是北京的一家民营企业。12月10日,这家公司的副总经理李沐瑶告诉周末报记者,按照目前99.90%成色黄金的最低市场价,每枚金币仅黄金成本就高达121万元,但除了黄金本身价值不菲外,在研制和生产过程中耗费的大量人力物力也为金币增添了新价值。“每一枚花费的成本有十几万元”。据她介绍,沈阳造币厂研制了近一年,毁掉近20副模具才开发成功,即便如此,现在做一副模具也要花上25天。

  据介绍,该金币设计理念源自于中国传统《周易》的乾卦,制式源自于中国传统“厌胜钱”,方孔为50毫米×50毫米。金币正面由“元亨利贞”四字吉语及君子四德铭文“体仁,足以长人;嘉会,足以合礼;利物,足以和义;贞固,足以干事”及九朵装饰云纹组成。背面为寓意“腾龙戏珠”的图腾及成色、重量文字组成。值得一提的是,金币两面的浮雕高度都超过了2毫米,“国外情况还不清楚,但这一点在国内至少是独一无二的。”李沐瑶说,这还不是这款金币最特别的地方,“尽管每一枚的图案、款式等看起来一模一样,实际上所使用的模具各不相同。”目前,沈阳造币厂正准备将这款金币申报吉尼斯世界纪录。

  上海金币投资有限公司副总经理陈魁表示,推出此款钱币的定位非常明显,就是针对收藏的高端市场。他认为,个人资产在2000万元以上的成功人士才能买得起。不过,李沐瑶不愿向记者透露购买者的具体身份,只称主要是民企的老总和收藏家,在购买金币之前,他们都购买过1公斤的贺岁金条。她说,另外11枚将在春节前面市,目前已经有几十人表达了购买意向,但公司肯定不会采取拍卖的方式。“我们的出发点是为了宏扬中国古老文化,并不希望价高者得之。公司老总是文人出身,热爱诗歌,也爱收藏,公司收藏的金币、金条等很齐全,只要是有纪念价值的基本上都有,可我们从来不做金币这一类商品的经销,这次纯属个人爱好的原因,才第一次成为经销商。”她解释道。尽管如此,她也承认,购买者中有部分属于投资者,“不过目前还没有一个人拿出来卖,估计都在观望”。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“全球黄金价格暴涨 中国股民明年投身炒金”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 收藏品经营:把爱好变成生意
 艺术品收藏的误区
 高档翡翠增值幅度最大
 最值得投资的古代书法十大家
 收藏投资技巧之邮市进票“四不宜”
 第二批贺岁金条明到货 价格今起再上涨
 黄金宝欲买还休 高位金价使投资者持币观望
 收藏警惕:小心玉石一折陷阱
 翡翠收藏:价格已回调 购入正当时
 北京人爱上喝古董 普洱变身收藏新宠
邮件订阅: