世界创业实验室 > SOHO > 乐坛唱作人  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


[图]华语内地流行乐坛第七唱作人--丁薇

2004-11-24 17:09   

摘要:

第七位:丁薇

hspace=0

出道时间:1995年

已出专辑:《断翅的蝴蝶》(1995)、《开始》(2001)、《亲爱的丁薇》(2003)

音乐风格:民谣、爵士、清新脱俗

唱作代表作品:《那一片花》、《女孩与四重奏》、《冬天来了》、《亲爱的丁薇》

  2003年的内地乐坛如果要选一位最有份量的女歌手出来,丁薇应该称得上是实质名归。早期的《断翅的蝴蝶》中的作品,以清新脱俗为主,音乐质感也相当纯朴,还有就是那充满了爵士风味,如天外之音的唱腔,更是让众多乐迷为之着迷。现在只要一提起她名字,就很快让人联想到《断翅的蝴蝶》中那几首经典曲目,这张唱片也成为歌迷们在唱片店里苦苦寻觅的一张典藏唱片。

  通过《断翅的蝴蝶》专辑和她为马格创作的《女孩与四重奏》,丁薇才名远扬,连天后王菲和一些港台歌手都成了丁薇的Fans,丁薇也开始较多地为其他歌手创作歌曲。

  2000年,丁薇签约BMG唱片公司,成为内地第一个加盟五大唱片公司的内地女歌手。随后,发行了新专辑《开始》,在这张专辑里她加入了很多的爵士音乐元素,本人扎实的音乐功底,还有和声及编曲的严谨程度,都注定了这张唱片绝对是上乘之作,专辑中的《开始》、《冬天来了》、《茶与咖啡》等作品受到了不少乐迷的狂热喜爱。这时的丁薇已经形成了自己固有的风格,旋律也写得非常完美,她开始放弃自己早期坚持的一些音乐理念,开始向国际流行音乐进发。

  2003年,丁薇发行了新专辑《亲爱的丁薇》,为了新专辑她不惜剪去自己保留多年的长发,颇有一种削发铭志的感觉。这张专辑发行后,倍受媒体关注,从音乐风格上来看,丁薇的音乐较之以往有了长足的进步,这种进步不仅表现在某一方面,而是表现在整体上。

  对于丁薇的才华,没有人会去质疑,但在国内她至今依然没有迈进一线歌后的行列,但这都不能影响她的地位。也许,丁薇永远做不了大明星,但就冲她的音乐的那种认真态度和难得的才华,以经足以让人对她肃然起敬了,入围内地乐坛十大唱作人第七位也绝非浪得虚名。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“[图]华语内地流行乐坛第七唱作人--丁薇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 [图]华语内地流行乐坛第六唱作人--杨
 [图]华语内地流行乐坛第五唱作人--汪
 [图]华语内地流行乐坛第四唱作人--许
 [图]华语内地流行乐坛第三唱作人--朴
 [图]华语内地流行乐坛第二唱作人--郑
 [图]华语内地流行乐坛第一唱作人--羽
邮件订阅: