世界创业实验室 > SOHO > 乐坛唱作人  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


[图]华语内地流行乐坛第二唱作人--郑钧

2004-11-24 16:53   

摘要:

第二位:郑钧

hspace=0

出道时间:1994

已出专辑:《赤裸裸》(1994)、《第三只眼》(1997)、《怒放》(2000)、《郑钧》(2002)、《我们的生活充满阳光》(2003)

音乐风格:流行摇滚

唱作代表作品:《赤裸裸》、《回到拉萨》、《天下没有不散的宴席》、《灰姑娘》、《极乐世界》、《商品社会》、《怒放》、《三分之一理想》等

  郑钧应该算得上是中国摇滚界的元老级人物了,同时他也是中国摇滚圈儿里最具代表性的唱作人,1994年与他同时出道的众多摇滚音乐人,如今大多都踪影难觅,能够不断创新,不断推出新唱片的只剩郑钧一人了。

  郑钧在1994年凭借《赤裸裸》一鸣惊人,这首歌曲从名字到歌词再到旋律无不令当时的听众为之变色,而郑钧真正深入人心的作品,便是他将唱功发挥到极致的优秀作品《回到拉萨》,这首作品真正做到了跨越摇滚、流行、民族这三种不同的风格,展示了郑钧非凡的创作才华。

   郑钧的作品在很大程度上不仅仅是摇滚,其中往往含着人性的关怀,歌词的创作独树一帜,善于把握人性的弱点和闪光点,直接而富有哲理;而他最擅长的却是在旋律创作上的吸收与融合,这种感觉主要体现在《回到拉萨》、《灰姑娘》、《天下没有不散的宴席》等作品上,郑钧在吸收了少数民族音乐的元素之后进行的再创作使这些作品灵光尽现,堪称完美。在其他作品编曲中使用的大量民族器乐也为作品增色不少。

  从专辑《怒放》开始,郑钧的音乐风格开始向西洋化靠拢,在《郑钧》中,他更翻唱了Radio head 的作品,这两张专辑从整体上看来,郑钧对音乐的把握还是相当到位的,只是由于音乐风格的小众化而缺乏了流行的潜质。

   2003年,郑钧推出了一张全翻唱专辑《我们的生活充满阳光》,受到了媒体的广泛关注,郑钧的演唱赋予了这些老歌新的生命;郑钧凭借入行10年来的杰出表现当之无愧地入主十大唱作人第二位。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“[图]华语内地流行乐坛第二唱作人--郑钧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 [图]华语内地流行乐坛第一唱作人--羽
邮件订阅: