世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


七成大学生想当老板

2004-11-05 09:34 来源:北方网  

摘要:

  自己当老板比给人打工强。如今,这种观念在青年人当中非常流行,有着一腔创业热情的年轻人纷纷加入创业者的队伍。据团市委青年创业指导中心的调查显示,天津市3%的在校大学生毕业后直接选择创业,而有创业兴趣和计划的则占到70%以上。创业是一条带动就业的有效途径,但是,本市青年在创业过程中仍然存在很多困难和问题,他们需要更多的帮助。

  创业热情持续高涨

  天津青年创业指导中心在各高校进行的调查发现,3%的在校大学生毕业后直接选择创办自己的企业,而70%以上的学生希望自己在取得一定的社会经验之后创业。而在中心的日常培训中,年龄在35岁左右,有一定工作经验的青年人,20%选择自己创业而不再“找工作”。

  青年人对创业的理解,20%的人认为创业可以充分发挥自己的能力,做自己想做的事。50%的人认为选择创业可以避开就业的压力,不用去挤人才市场看别人的脸色。20%的人认为,只有自己当老板才是长久之计。另有10%的人把创业当成一件“时髦”的事,听起来比就业要“好听”。

  项目资金是阻碍

  大多数青年盼望创业,而直接选择创业的只有3%,主要原因是缺少资金和合适的项目。虽然很想创业但是暂时没有下决心的年轻人中,80%的人没有找到创业的项目,不知道自己创业要干什么。而自己有项目却没有足够资金的“准创业者”,在创业青年中占20%。

  “一夜暴富”不实际

  青年创业中心的工作人员认为,青年人的创业热情是应该肯定的,不过有些人的“热度”有点过头。他们都做着一夜暴富的梦,希望自己马上就能成大老板。所以,他们提交的“创业计划书”显得非常幼稚。有这样一份“计划书”,创业者准备干一个馄饨连锁店,他没有做任何的市场分析就预计第一年赢利达到300万元。这可不是个别现象,很多年轻人把创业看得非常简单,认为“只要自己干就能赚大钱”。这种盲目的热情让他们对创业怀有太多幻想,所以,他们不能承受创业过程中出现的困难和挫折。

  经验不足创业艰

  对于年轻的创业者来说,缺少社会经验和管理经验是个很大的难题。而一些不法之徒也看到了这一点,他们把骗取钱财的眼光瞄准了青年创业者。记者采访几位创业失败者后得知,他们失败的原因都是“轻信”。有人被骗走了巨额资金,有人轻信了根本就没有市场的项目,结果全都血本无归。此外,年轻人没有管理企业的经验,这成为企业发展的一大障碍,很多年轻人人际交往能力不够,以至于在经营中与员工、合作者之间经常出现矛盾,致使企业内部瓦解,创业失败。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“七成大学生想当老板”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一个大学生“创业当就业”的故事
 大学创业篇:学生创意在“触”业
 大学生创业且慢泼冷水
 给大学生创业泼点冷水
 两代大学生创业者对话
 高校网上“跳蚤市场”生意火
邮件订阅: