世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生创业且慢泼冷水

2004-11-01 13:37   作者:尹保山

摘要:

  观点对碰

  主观上,大学生社会经验不足,实战能力差……客观上,大学生创业的整体气氛还欠火候。

  VS

  有政策倾斜就有机会,是一件值得欣喜之事。

  姚仰生 高校工作者

  针对部分大学生创业者处境艰难的现象,尹保山先生分析了主、客观原因,并主张泼点冷水,让他们冷静一下。然而笔者以为,正是在就业形势越发严峻的情况下,大学生创业更不应该知难而退。

  大学生创业存在问题是很正常的———事业开始阶段的惨淡经营对于很多企业来说都无法避免的。如果大学生创业都能一炮打响,我们还怕什么就业压力吗?创业势必存在风险,甚至是失败。问题是,遇到困难就放弃,这样的大学生是经不起风雨的。从目前的社会环境来说,大学生创业已得到政府和全社会的极大关注,这本身便是一个非常难得的条件。随着时间的推移,大学生创业的社会条件将会越来越成熟。

  再来分析影响问题的主客观原因。在社会经验和实战能力上,大学生完全可以在经营中慢慢积累和提高。他们受过高等教育或者专业教育,有理论指导,实践起来也容易进步。由此可见,高校有必要在教学过程中加强学生实操能力的训练。至于政府优惠措施不能得到落实的问题,我们只能呼吁并期待各级政府部门能够从大局出发,为大学生创业开方便之门。上级部门也应该加强监管———问题不是不能解决的。

  总之,有政策倾斜就有机会,是一件值得欣喜之事。我们该做的不是给他们泼冷水,而是想办法落实各项优惠措施,积极创造条件,帮助其走出困境。
 

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“大学生创业且慢泼冷水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一个大学生“创业当就业”的故事
 大学创业篇:学生创意在“触”业
 给大学生创业泼点冷水
 两代大学生创业者对话
 高校网上“跳蚤市场”生意火
 调查大学生创业:当老板就能赚钱?
邮件订阅: