世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


给大学生创业泼点冷水

2004-10-29 11:38 来源:正义网  作者:尹保山

摘要:

“八零年代”餐厅总经理赵明晨对记者哭着说:“我的感觉是艰难,异常艰难。”“八零年代”餐厅是北京联合大学8名应届毕业生自主创办的,自9月20日试营业以来,基本每天赔2000元左右。(《京华时报》10月27日)

大学生创业热潮,一度使人们沉浸在喜悦之中,而“八零年代”餐厅的惨淡经营无疑是泼在我们头上的一盘冷水。对于学生创业,各方可谓煞费苦心:政府出台优惠措施、专辟创业基地;学校屡屡举办创业大赛,在学生创业期间甚至指派经济学老师亲临指导;各大媒体时不时抛出个先进典型,为大学生创业打气。大学生创业仿佛一派繁荣景象。

然而,表面的热闹并不能掩盖事实的萧条。“八零年代”餐厅的处境艰难并非特例。广州市团委开办的创业基地,32名学生夺得店铺经营权,没到开业已有5名学生退出,正在装修试业10多名创业者,有些因资金不到位不得不改变创业方案,更多的还在为筹款四处奔波。有资料显示,大学生创业,85%以失败告终。

政府支持、学校鼓励、媒体关注,按理,大学生创业应该是黄金事业,但处境为何如此艰难?原因是多方面的。主观上,大学生社会经验不足,实战能力差,对瞬间即变的市场信息把握不准,所谓的经营理念不过是书本上的经济理论。客观上,大学生创业的整体气氛还欠火候,一些客户对大学生老板抱怀疑态度,大学生的经营能力还得不到社会认可。另外,政府的优惠措施不能落实也是让学生老板颇感头疼的难题,当大学生上门办理优惠手续时,要么手续极其烦琐,要么就以“还没下文通知”推委。“八零年代”创办时的审批也印证了这点:赵明晨已记不清去过海淀一站式服务大楼多少次,办理工商、税务各种执照,平均每项都要跑三四次。“原来说给大学生自主就业提供很多优惠政策,但去了很多部门都说没有。”

一边是紧张的就业,一边是“虚热”的创业,应该说,为解决就业难创业不失为好举措,但是,由于多方面的原因,大学生创业失败往往会反过来增加就业压力,这不能不引起我们的警惕。当“培养开拓意识、挖掘创业潜力”成为大学生创业的鼓动口号,当年轻的大学生在荆棘满布的创业道路前仆后继,我们有必要泼点冷水让他们冷静一下。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“给大学生创业泼点冷水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一个大学生“创业当就业”的故事
 大学创业篇:学生创意在“触”业
 两代大学生创业者对话
 高校网上“跳蚤市场”生意火
 调查大学生创业:当老板就能赚钱?
 深大学生出书尝试创业
邮件订阅: