世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


高校网上“跳蚤市场”生意火

2004-03-11 10:30 来源:南京日报  作者:记者 李子俊

摘要:高校校园BBS上的“跳蚤市场”早已形成了一定的规模,作为学生间二手物品的交流平台,它为供需双方提供了便利。开学伊始,“跳蚤市场”更是格外红火,花三四折的价钱买本参考书、几十块钱买辆二手车、几百块钱买个名牌手机……这样的经济型消费越来越得到广大学生的喜爱。

  南京大学环境学院的闵同学今年毕业,前不久在深圳找了份如意工作,再过几个月就要离校了。离校前,她望着宿舍里堆积如山的专业书籍、考研考级书籍发了愁。这些书都是她从正规书店里买来的,价格不菲。现在用不上了,她感觉扔掉太可惜,卖给小贩又浪费资源。

几个同学建议她去南京大学校园BBS小百合网上的“跳蚤市场”发个毕业甩卖书籍的帖子。在登出的当天,就有学弟、学妹上门求购。昨天,她告诉记者:“因为价格比新书便宜许多,很多人都抢着要。如一本考研数学复习指南,原价近50元,我只卖10元;原价22元的《大学英语词汇》,我只卖5元。虽然是‘亏本买卖’,但是卖出去我还是很高兴。”

另一位王先生从南大毕业已有几年,最近要调到北京工作,所以忍痛把自己去年6月刚刚购置的一台售价为6500元的高端电脑以3998元的低价,在小百合的“跳蚤市场”上转让了出去。他说,急着走,短时间之内要把它卖掉也是个问题。幸好以前上学的时候常上校园网上的“二手市场”,就发了帖子上去,没想到卖得如此顺利。

东南大学的大三学生小刘开学后一直想买辆旧的自行车。前不久,他在东南大学BBS先声论坛上的“跳蚤市场”发了个求购二手车的帖子。没几天,就以50元的价格买了辆六成新、性能还不错的女车。小刘很开心:“我有些同学到堂子街淘旧车,不仅花精力,淘来的车还不一定有我的好。车贩子会抬高价格,怎么也比不上校友好说话。”

据了解,各大高校校园网上的“跳蚤市场”生意均十分火爆,像南京大学的“跳蚤市场”就一直是小百合网里的“热门讨论区”。记者粗略统计了一下,从2月29日零点到晚上7点,一共有332个用户在这里发过不同的求购帖或售物帖,而且叫卖的物品并不局限于普通的学习资料、生活用品,越来越多的高档数码产品也成了热捧的对象。 

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“高校网上“跳蚤市场”生意火”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一个大学生“创业当就业”的故事
 调查大学生创业:当老板就能赚钱?
 深大学生出书尝试创业
邮件订阅: