世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


调查大学生创业:当老板就能赚钱?

2004-03-10 17:25   

摘要:

虽然现在才读大二,但说起我的从业经历可以从我的高中时期算起。在高中,当别人高一高二追星的时候,我已经开始在一家名叫“狐朋狗友”的网站里协助他们做上海高中市场
的工作了。直到大一,我还在那里帮忙做些与办公室性质相关的工作。去年年底,我开始独立负责活动策划,自己还有一个小团队可以做具体的活动了。这时候,觉得自己是一点一点做起来,学到了很多宝贵的经验。后来我的一个朋友拉我加入了视觉文学联盟(VLA),当时我们谈妥了一个项目,之后就开始独立出来做,成立了一家媒体公关公司。

  虽然有这么多事情要做,好像也没有怎么耽误自己的学业。说起来我们这家公司的成立还是占有很多优势的。首先我们这帮朋友中有一些是“新概念作文”比赛第一名的获奖者,他们经常在这个圈子里出没,认识很多写作方面的人才,并且我们公司现在和一些生于上世纪80年代的新生代作家合作,试图开发出一批人,从事撰写电影剧本,做文案策划之类的工作。最近也正在制作一部关于大学生创业题材的电影《双城》。力图用我们的故事来反映这个时代的学生创业者的精神面貌。

  其次,我们合伙开公司的几个朋友,包括我自己,现在都在别的公司,有的在上视、东方网、《上海一周》、《萌芽》杂志社和《中文自修》杂志社等一些媒体。我们非常熟悉各种媒体的操作流程,即使有不懂的地方也多去几次书店“恶补”。另外,我们中有个朋友的父亲开了家律师事务所,我们公司所有的合同、合约都有明确的相关法律条文的保障。我们几个根据经验制订了明确的制度,进行正规化运作。

  在我看来,创业是个孤注一掷的行为,每个人都得吃苦,但这其间的经验非常难能可贵。因为在这样的一段人生经历中,你所认识的朋友及你的社交圈,还有学到的经验,都能使你快速进入下一个工作角色中。

  看到有些同龄人有个好的Idea,就觉得可以开始创业了。其实,这未免有点操之过急。因为没有在市场最前沿摸爬滚打过,这个项目的可行性也许很差,操作起来会出现很多错误。还有
elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“调查大学生创业:当老板就能赚钱?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一个大学生“创业当就业”的故事
 深大学生出书尝试创业
邮件订阅: